Convegno Assoesco: l’efficienza energetica nell’industria agroalimentare
Presentati quattro casi emblematici di ciò che le ESCo sono in grado di proporre per ridurre i consumi energetici nel settore agroalimentare
Si va dalla cogenerazione applicata alla produzione di pasta, dove il calore cogenerato viene impiegato nel processo produttivo, per alimentare le unità di essiccazione, all’efficientamento dell’impianto di produzione e distribuzione di aria compressa, a quello del ciclo frigorifero di uno stabilimento, da cui può essere recuperato il calore smaltito dal processo di raffreddamento. Sono questi in sintesi i quattro casi d’eccellenza di interventi di efficienza energetica nell’industria agroalimentare presentati dalle aziende che li hanno realizzati nell’ambito del convegno Assoesco che si è tenuto questa mattina presso Bioenergy alla Fiera di Cremona.
Tutti i casi sono uniti dal filo rosso dell’applicazione della metodologia ESCo, che prevede che le Energy Service Company affianchino il cliente anche nella gestione finanziaria del progetto e nell’accesso agli incentivi disponibili.
Elettrogreenpower ha presentato l’intervento realizzato sul ciclo frigorifero in uno stabilimento del Gruppo Barilla, dove l’energia termica dispersa dalle unità frigorifere viene recuperata e riutilizzata.
AtlasCopco ha invece realizzato l’efficientamento dell’impianto di produzione e distribuzione di aria compressa sempre nell’ambito di uno stabilimento di Barilla.
SEA Servizi Energia Ambiente ha illustrato l’utilizzo del calore generato da un cogeneratore per alimentare unità di essicazione industriale in un’azienda produttrice di concimi. L’essicazione è un processo produttivo molto comune nell’industria agroalimentare, caratterizzato da un notevole dispendio di energia se realizzato con metodologie tradizionali.
Infine, la case history di Heat&Power relativa a uno dei maggiori produttori di pasta secca in Europa, basato su cogeneratori a turbogas che vedono l’utilizzo dell’energia elettrica per l’azionamento degli impianti (impastatrici), del calore ad alta temperatura per l’essicazione e di quello a bassa temperatura per il riscaldamento dell’acqua di impasto.
“Siamo molto fiduciosi nel successo dell’iniziativa, ha commentato Vittorio Cossarini, membro del Comitato Direttivo di AssoEsco. L’industria agroalimentare rappresenta un campo di applicazione estremamente interessante per le tecnologie e le metodologie dell’efficienza energetica. Se alcuni interventi di efficienza, come l’adozione di impianti di cogenerazione o l’installazione di inverter sono ormai conosciuti ed applicati con una certa frequenza, esaminando con attenzione i processi produttivi nell’ambito di un audit energetico approfondito, che è il primo passo di ogni azione di efficientamento, le ESCo riescono a identificare tanti altri ambiti di intervento, talvolta inaspettati e sorprendenti”.
Antonella Rampichini
Contenuti correlati
-
Sostenibilità e data center, il contributo dell’economia circolare
Attualmente – secondo uno studio pubblicato su Nature – i data center consumano circa 200 terawattora (TWh) di energia all’anno e si prevede che questo consumo aumenterà di quindici volte entro il 2030, fino a raggiungere l’8%...
-
Da Panasonic e Tado pompe di calore smart per la transizione energetica
La partnership tra tado° e Heating & Ventilation A/C Company di Panasonic Corporation offre un mix di tecnologie e prodotti all’avanguardia per il settore delle pompe di calore, che prevedono un controllo del riscaldamento intelligente. Questa collaborazione...
-
Hvacr, a Belluno il laboratorio di innovazione ed eccellenza Copeland
Copeland ha aperto un nuovo laboratorio di innovazione a Belluno, in Italia, dove l’azienda impiega oltre 200 persone. Il nuovo Copeland Innovation Lab è uno spazio di oltre 10.000 metri quadrati incentrato sulla ricerca e lo sviluppo...
-
Tester Rohde & Schwarz per verificare la conformità IEE sui consumi energetici
Rohde & Schwarz e SmartViser hanno collaborato allo sviluppo di una soluzione per verificare la conformità a una nuova normativa che richiederà un’etichettatura riportante l’indice di efficienza energetica (IEE) negli smartphone e nei tablet venduti nell’Unione Europea....
-
Zerynth, un copilota con AI generativa integrata che migliora il monitoraggio dei KPI
Zero è il nuovo copilota di Zerynth, e sarà una presenza fondamentale in tutte le parti della piattaforma, dalle app per il monitoraggio dei macchinari e l’efficientamento della produzione, al configuratore no-code per connettere nuovi asset industriali....
-
Sostenibilità, il 2023 è un anno da incorniciare per iniziative e regolamentazioni
Nel corso del 2023, un’onda senza precedenti di innovazioni e regolamentazioni ha caratterizzato il panorama della sostenibilità. L’urgenza di transizioni verso pratiche più sostenibili ha assunto una priorità globale, spingendo governi, imprese e comunità a intraprendere azioni...
-
L’innovazione tecnologica inquina: alcune idee per un mondo digitale e green
Nella costante evoluzione del mercato globale, la sostenibilità è diventata un punto di attenzione per le organizzazioni che aspirano a costruire un futuro più attento e responsabile nei confronti delle persone e del pianeta. In questo contesto,...
-
Un supercomputer industriale per guidare la transizione energetica
Hewlett Packard Enterprise ha annunciato che sta realizzando per Eni, uno dei maggiori fornitori di energia al mondo, un supercomputer di prossima generazione chiamato HPC6. Eni utilizzerà il sistema per promuovere la ricerca scientifica e l’ingegneria al fine...
-
Officine Rigamonti porta in fiera, a MCE 2024, la sostenibilità
Officine Rigamonti, da oltre 70 anni azienda leader nello sviluppo e produzione di riduttori di pressione e prodotti per il riscaldamento, sarà presente alla prossima edizione di MCE – Mostra Convegno Expocomfort che si tiene dal 12...
-
Efficienza energetica data-driven
Ridurre il consumo di energia per le attività industriali è un imperativo. Per questo un produttore di apparecchiature per il vuoto ha scelto un partner come Omron per raggiungere l’obiettivo Con l’aggravarsi del problema della carenza di...