State of the World 2011 di Worldwatch Institute: innovazioni che nutrono il pianeta
I ricercatori Worldwatch Senior si riuniscono allo Slow Food Convivia per l’Africa
L’evento, presentato dai co-direttori Brian Halweil e Danielle Nierenberg di Nourishing the Planet, ha visto la partecipazione di oltre 75 persone includendo diversi progetti supportati da Slow Food relativi a tutta l’Africa Sub-Sahariana. Nell’ultimo anno, Nierenberg ha viaggiato in oltre 25 paesi dell’Africa Sub-Sahariana, visitando oltre 150 progetti relativi all’obiettivo di sviluppo del millennio che mira a dimezzare la fame entro il 2015. È stato scelto di presentare la pubblicazione preliminare di State of the World 2011 in concomitanza di questo evento perché molti di questi progetti incorporano i temi dell’innovazione prevalenti in tutto il libro.
Conducendo una ricerca sul campo per Nourishing the Planet, Nierenberg ha potuto apprendere direttamente dalle singole comunità come le innovazioni nel settore dell’agricoltura abbiano migliorato il relativo sostentamento.
“In tutti i posti visitati in Africa, ho visto esempi di innovazioni a favore dell’Africa che operano in modo sostenibile per alleviare la fame e la povertà” ha dichiarato Nierenberg.
Edward Mukiibi, ad esempio, co-fondatore del DISC (Developing Innovations in School Cultivation) in Uganda ha parlato al workshop dell’importanza di coinvolgere i giovani nelle pratiche agricole sostenibili a livello ambientale e nella cultura del mangiare in modo salutare. “Gli studenti hanno riportato a casa quanto appreso, creando giardini nelle relative comunità, scegliendo cibi nutritivi e incoraggiando la loro famiglia ad acquistare prodotti locali. Questo cambiamento di atteggiamento ha avuto un impatto positivo sulla comunità in quanto ha arricchito l’economia locale e sostenuto gli agricoltori del posto”.
L’evento ha visto inoltre la partecipazione di Seck Madieng del Mangeons Local in Senegal, leader del convivio di Slow Food International, il quale sta lavorando per insegnare agli studenti come sono preparati i cibi e come cucinare i cibi locali per migliorare i relativi mezzi di sostentamento. “In un paese come il nostro, in cui la gente vive in povertà e in cui importiamo la maggior parte dei nostri alimenti base – ha dichiarato Seck -, l’utilizzo di prodotti locali può aiutare le famiglie a risparmiare soldi, un po’ per volta, costituendo un grande vantaggio a lungo termine” .
Richard Haigh, fondatore di Enaleni Farm in Durban, Sudafrica, ha parlato della necessità di preservare le razze indigene del bestiame e il raccolto del posto poiché ritenuti più resistenti alla siccità, ai cambiamenti climatici e alle malattie e costituiscono, pertanto, una scelta intelligente per gli agricoltori.. “Dimostrando alla gente del posto i benefici che il bestiame del posto e il raccolto cresciuto in modo sostenibile posono portare all’ambiente e al loro tenore di vita, stiamo aggiungendo un valore ecologico ed economico a qualcosa di cui, in precedenza, non si era tenuto conto”.
Uno degli obiettivi del progetto Nutrire il Pianeta è stato quello di evidenziare gli esempi di successo sulla terra di innovazioni che il sostentamento delle popolazioni agricoltore e nutrimento per il donatore e la comunità di finanziamento in modo che possano essere scalati e replicati.
“Ciò che abbiamo cercato di puntualizzare nello State of the World 2011, sono le innovazioni utilizzabili su larga scala tramite una serie di impostazioni che possono essere adattate localmente e che sono soprattutto a basso costo per gli agricoltori – afferma Halweil -. Le soluzioni ai problemi dell’agricoltura in terra africana possono contribuire a fornire soluzioni per il mondo intero. Si tratta di una sorta di approccio, di soluzione dei problemi globali con l’agricoltura locale e regionale, che, alla fine, attirerà l’attenzione dei governi e dei cittadini in Africa e oltre”.
Lo State of the World 2011, report definitivo di Worldwatch Institute e culmine della ricerca di Nourishing the Planet, sarà pubblicato in versione integrale nel mese di gennaio e tradotto in più di 26 lingue.
Contenuti correlati
-
All4Climate – Italy 2021
All4Climate – Italy 2021 raccoglie tutti gli eventi dedicati alla lotta contro i cambiamenti climatici che si svolgeranno in Italia quest’anno. L’obiettivo è fare del 2021 un anno fondamentale per l’ambizione climatica. Lanciato dal Ministero della Transizione...
-
e-mob, la mobilità elettrica protagonista a Milano
e_mob, l’eMobility Festival di Milano, è giunto ormai alla sua 4° edizione. Cuore dell’evento la Conferenza Nazionale della Mobilità Elettrica, con incontri tesi ad aggiornare sulle molte novità legislative introdotte per favorire la mobilità a batterie e per presentare le soluzioni ancora...
-
Reed Exhibitions ripianifica MCE e BIE: arrivederci al 2022, a FieraMilano
A febbraio Reed Exhibitions aveva deciso di posticipare da marzo a settembre l’edizione 2020 di MCE – Mostra Convegno Expocomfort, fiera di riferimento a livello mondiale nell’impiantistica civile e industriale, nella climatizzazione e nelle energie rinnovabili che...
-
Riparte il tour di SMA Italia dedicato all’innovazione del fotovoltaico
Dopo il successo del primo semestre, torna il tour dedicato all’innovazione nel fotovoltaico curato da SMA Italia: ultime tecnologie disponibili, dimostrazioni pratiche e tutto quello che c’è da sapere sul Decreto FER 1. Con oltre 500 partecipanti...
-
Al via un nuovo forum sull’Intelligenza Artificiale nelle sue diverse applicazioni
Artificial Intelligence/Expo of Applications è il nuovo forum dedicato alle applicazioni pratiche dell’Intelligenza Artificiale: uno spazio dedicato all’innovazione nella progettazione, nella produzione e distribuzione, dove l’AI è da tempo incorporata ed evolve a ritmi impressionanti. Il progetto...
-
2017 ricco di appuntamenti per la Academy di Telmotor
Dopo il grande successo ottenuto lo scorso anno, Academy, la scuola di formazione nata in Telmotor Group, inaugura il 2017 con un nuovo catalogo corsi e una rinnovata offerta formativa, oggi ancora più ricca grazie ai nuovi...
-
Sostenibilità: Icim e certificazione degli eventi
La novità nel mercato delle fiere e degli eventi si chiama sostenibilità. Il settore include manifestazioni di varie tipologie, ha un valore economico consistente e comporta un impatto socio-ambientale non trascurabile. Quando si parla di evento sostenibile...
-
Europa: sviluppo sostenibile post-2015
La Commissione europea individua gli sforzi che, a suo parere, devono essere compiuti a livello mondiale per eliminare la povertà e favorire lo sviluppo sostenibile. La comunicazione “Partenariato mondiale per l’eliminazione della povertà e lo sviluppo sostenibile...
-
Building Energy: porta il fotovoltaico in Uganda
Building Energy, società italiana produttrice indipendente di energia da fonti energetiche rinnovabili attiva in Italia e all’estero, e Simba Telecom, società di Simba Group, trading company ugandese che opera anche nel mercato energetico, annunciano la costruzione di...
-
Eventi sostenibili secondo la ISO 20121: capire la norma, predisporre un progetto
Audit in Italy organizza per il 17 dicembre nella propria sede di Milano l’incontro “Eventi sostenibili secondo la ISO 20121: capire la norma, predisporre un progetto”. Il mercato dell’organizzazione eventi nel mondo ha un valore economico molto...