Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  32 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 32 / 68 Next Page
Page Background

marzo 2015

32

storia, cultura e tradizione agroalimenta-

re che più li caratterizzano. Alcuni Cluster,

infatti, saranno dedicati alla presentazione

e alla degustazione di prodotti senza tem-

po, come il riso, il caffè, le spezie, il cacao,

frutta e legumi, cereali e tuberi. Altri invece

raggrupperanno i Paesi intorno a temi che

caratterizzano specifici territori come il Bio-

Mediterraneo, le isole e le zone aride.

La società civile

La società civile troverà ospitalità nella Ca-

scina Triulza, un’antica istallazione rurale

all’interno del sito espositivo in fase di ri-

strutturazione che darà spazio a esperien-

ze, dibattiti e confronti tra le Organizza-

zioni non governative e del Terzo settore

che, a vario titolo, si occupano del tema

dell’alimentazione.

Un altro punto di interesse della visita

sono le Aree tematiche, realizzate dalla

società Expo 2015, che costituiranno una

sorta di fil-rouge della manifestazione per

rendere più comprensibili i confini entro

i quali si muoverà l’approfondimento del

tema: il Padiglione Zero, curato da Davide

Rampello con l’architettura di Michele De

Lucchi, è lo spazio introduttivo che funge

da trampolino di lancio nei temi e nei lin-

guaggi dell’Expo; il Future Food District,

curato da Carlo Ratti in collaborazione con

MIT di Boston, intende consentire ai visita-

tori di gettare uno sguardo al futuro della

filiera alimentare; il Children Park, curato

da Reggio Children, è un’area di gioco e

di conoscenza interamente dedicata ai

bambini e alle famiglie; il Parco della Bio-

diversità, grazie alla collaborazione dell’U-

niversità di Milano e di Slow Food di Carlin

Petrini, riprodurrà la varietà della vita in

un paesaggio multiforme molto suggesti-

vo, capace di coinvolgere emotivamente

e di stimolare intellettualmente il visita-

tore. Completa questi percorsi tematici la

mostra curata da Germano Celant ‘Arts &

Foods’, dedicata al rapporto tra arte e ci-

bo, che verrà allestita presso la Triennale

di Milano.

Eccellenze unite per Expo

La partita di Expo Milano 2015 si giocherà

anche sul fronte della sostenibilità ambien-

tale, dei Padiglioni e della filiera alimenta-

re, dell’efficienza energetica e delle risorse

idriche oltre che sul terreno della lotta agli

sprechi. Tra i principali obiettivi dell’evento

spicca infatti la promozione e diffusione di

comportamenti virtuosi che trovano nel ri-

spetto dell’ambiente e degli ecosistemi na-

turali la loro migliore espressione. Molte le

iniziative per garantire il raggiungimento

di questi traguardi: dagli oltre 200 mila me-

tri quadrati di aree verdi del sito espositivo

alle infrastrutture di telecomunicazione ed

energetiche a basso impatto previste, agli

standard internazionali adottati per la ge-

stione sostenibile dell’evento. L’Esposizio-

ne Universale del 2015 è la prima Expo ad

aver pubblicato Rapporto di Sostenibilità:

il documento, presentato a fine 2013, verrà

redatto annualmente in un’ottica di traspa-

renza, come monitoraggio e report delle

azioni svolte e costituirà esso stesso una le-

gacy nella storia dei grandi eventi.

ExpoMilano 2015 è la più grande opera col-

lettiva dedicata ai temi dell’alimentazione

mai realizzata. A quest’opera contribuisco-

no numerosi intellettuali, architetti, scien-

ziati che stanno lavorando a vario titolo al-

la sua realizzazione. Tra questi ricordiamo

il regista dell’Albero degli Zoccoli Ermanno

Olmi impegnato in un film-documentario

che racconta l’importanza dell’acqua, come

emblema di vita ed energia per il mondo;

lo scenografo tre-volte premio Oscar Dante

Ferretti, che cura gli allestimenti di Cardo e

Decumano; l’architetto Norman Foster che

ha disegnato il padiglione degli Emirati

Arabi Uniti e numerosi Ambassador come

lo chef Davide Oldani, i calciatori Demetrio

Albertini, Kakà e Hernanes, la presentatrice

Antonella Clerici, l’architetto Massimiliano

Fuksas e molti altri.

A Expo Milano 2015 parteciperanno 148 Paesi, di cui 53 costruiranno un proprio padiglione con un investimento

complessivo di circa un miliardo di euro. I rendering sono aggiornati a fine gennaio 2015.