Biomassa e vino carbon free
Grazie alle politiche di sostegno, l’uso energetico degli scarti in agricoltura sta diventando sempre più conveniente da un punto di vista economico. Per il settore viti vinicolo però il ‘guadagno’ non finisce qui: il caso della Cantina Settesoli dimostra che anche l’ambiente e l’immagine aziendale possono trarre vantaggio dal recupero delle potature e delle vinacce.
Scarica l'allegato
Contenuti correlati
-
SmartMe abilita la trasformazione digitale del settore vitivinicolo
Viticoltura 4.0 ovvero l’applicazione dell’Internet of Things e dell’Intelligenza Artificiale a tutta la filiera vitivinicola, dalla vigna all’etichettatura della bottiglia. È la proposta di SmartMe, la digital innovation company siciliana che al Simei di Milano ha proposto...
-
Biomasse solide: diversifichiamo le rinnovabili a fronte della saturazione dei territori
La strategia poco diversificata sulle rinnovabili in Italia sta mostrando alcuni limiti importanti, come ha denunciato, intervenendo sullo scenario di decarbonizzazione in cui emergono sempre di più i limiti di tale approccio, l’Associazione EBS (Energia da Biomasse...
-
Emerson aiuta Albioma a diventare un fornitore di energia completamente rinnovabile
La società globale di tecnologia e software Emerson è stata scelta da Albioma, un fornitore indipendente francese di energia, per contribuire alla transizione del suo impianto di Bois Rouge da carbone al 100% di energia rinnovabile. Nell’ambito della...
-
EDIFICI COMMERCIALI SOSTENIBILI
Negli ultimi anni, migliaia di aziende hanno preso l’impegno di rispettare gli obiettivi di sostenibilità, tuttavia molte di esse non sono in possesso delle conoscenze e degli strumenti adeguati per misurare la propria carbon footprint, oltre alla...
-
La transizione ecologica è realtà in Friuli Venezia Giulia
È un perfetto percorso circolare che si riversa tra le province di Udine e Pordenone quello avviato dal Greenway Group. Grazie alla coltivazione dei campi si produce biogas che permette di dare energia elettrica a oltre 7...
-
Upcycling delle cassette di vino di Lavorazione Legnami
Lavorazione Legnami, la ditta carnica specializzata nella realizzazione di cassette in legno destinate ai vini pregiati, che di recente ha conquistato la certificazione ambientale Pefc e Fsc, ha voluto potenziare ulteriormente il proprio profilo sostenibile con un...
-
FPT cura la prima vendemmia di Barolo a zero emissioni
Realizzare la prima vendemmia di un cru di Barolo al mondo a emissioni zero e celebrare il 2025 stappando la prima bottiglia 100% sostenibile del pregiato Re dei vini: è questo l’obiettivo che ha portato alla nascita...
-
Il Politecnico di Torino entra nel Consorzio Re-Cord e dà nuovo impulso alla ricerca italiana sulle energie rinnovabili
Bioeconomia, economia circolare, uso efficiente dell’energia, energie rinnovabili: temi fondamentali per gli obiettivi per lo sviluppo sostenibile promossi dalle Nazioni Unite; temi di ricerca multidisciplinari che proprio per la loro complessità richiedono per dare maggiore impulso alle...
-
Continuità produttiva per la produzione elettrica a biomasse ai tempi del Covid-19
“In un momento così delicato per il nostro Paese, anche noi vogliamo dare il nostro contributo mettendo in campo le competenze professionali dei nostri associati. Proprio per questo, chiediamo al Governo che vengano mantenute operative tutte le...
-
WEG supporta la cogenerazione ecosostenibile da biomassa in uno zuccherificio
WEG ha progettato e installato una soluzione elettrica per la generazione di energia da biomassa in Messico, presso un’importante azienda di lavorazione della canna da zucchero. Si tratta del primo progetto di cogenerazione del paese, che utilizza...