Giornata Mondiale dell’Acqua

Pubblicato il 21 marzo 2015

Il 22 marzo sarà la Giornata Mondiale dell’Acqua. Dow Water & Process Solutions, produttore protagonista nell’ambito delle tecnologie sostenibili di separazione e depurazione, ha redatto un infografico sul tema di quest’anno, “L’acqua e lo sviluppo sostenibile”, su come affrontare la sfida del nesso acqua-cibo-energia grazie a tecnologie avanzate di trattamento dell’acqua.

Una delle sfide più importanti relative alla futura disponibilità dell’acqua è il legame imprescindibile tra acqua, cibo ed energia: essa è infatti necessaria per produrre gli altri due. Il nesso acqua-cibo-energia è una delle più urgenti sfide che la società deve risolvere per garantire lo sviluppo sostenibile e, in caso non venga gestita in modo efficiente e in modo da ottimizzare la produzione di queste risorse, potrebbero non essere più fornite in modo stabile a consumatori e aziende.

Questo è un problema che si dovrà affrontare al più presto, perché si stima che la popolazione mondiale crescerà da 7 a 8,3 miliardi di persone entro il 2030. Tale aumento, soprattutto nella crescente classe media, implica un incremento nella domanda di acqua, energia e cibo. Si stima che entro il 2030, il mondo avrà bisogno del 30% in più di acqua, del 40% in più di energia e del 50% in più di cibo. Molti non sanno, tuttavia, che il consumo medio di acqua degli italiani è di quasi 6.400 litri al giorno, quasi il 60% in più rispetto alla media globale. Ciò è dovuto al fatto che le imprese che producono generi alimentari e bevande non consumano acqua solo come ingrediente, bensì anche per i processi di produzione. Si consideri, ad esempio, che per fare una sola pizza Margherita, sono necessari 1.200 litri d’acqua. Inoltre, la pasta prodotta con grano italiano richiede un consumo di 1.410 litri per chilogrammo. Una delle principali sfide attuali per il futuro è, infatti, gestire la scarsezza dell’acqua per continuare a goderci questi piatti nella nostra vita quotidiana. L’acqua è essenziale per lo sviluppo sostenibile: è infatti fondamentale per la vita, sia per garantire cibo ed energia agli esseri umani sia per la salvaguardia dell’ambiente.

Dow Water & Process Solutions è consapevole dell’importanza di gestire questo vitale rapporto e si dedica allo sviluppo di nuove tecnologie (e alla loro gestione) per garantire processi produttivi più sostenibili e costi più ridotti. Dow Water & Process Solutions ha sviluppato tecnologie avanzate mirate a risolvere questo problema in modo efficace ed efficiente, aiutando le imprese di trattamento dell’acqua a ridurre i costi energetici senza però diminuire la capacità o la qualità dell’acqua trattata ogni giorno. La domanda di già scarse risorse come acqua, energia e materie prime può infatti essere ridotta di ben il 15% impiegando tecnologie e competenze avanzate. Inoltre, la tecnologia ad osmosi inversa può aiutare i produttori a migliorare la depurazione dell’acqua fino al 40%, riducendo il consumo di energia fino al 30%.



Contenuti correlati

Scopri le novità scelte per te x