Prima giornata nazionale contro lo spreco alimentare
Indetta per il 5 febbraio 2014, nel corso della prima Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare sarà convocata una vera e propria Consulta composta da enti, associazioni, organizzazioni e imprese.
Prevenire lo spreco del cibo, non solo recuperarlo: un concetto alla base della strategia nazionale avviata in queste settimane dal Ministro dell’Ambiente Andrea Orlando. Per prevenzione si intendono “tutte le misure prese prima che una sostanza, un materiale o un prodotto sia diventato un rifiuto…”.
Il Piano Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti Italiano, adottato dal Ministero dell’Ambiente con decreto direttoriale del 7 ottobre 2013, affronta per la prima volta in modo organico il problema degli sprechi alimentari in Italia, in sintonia con quanto indicato dalla Commissione Europea nella tabella di marcia verso un’Europa efficiente nell’impiego delle risorse.
In questo contesto, contro il cibo che finisce nell’immondizia è stato istituito il Pinpas, Piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, una misura urgente e non più rinviabile: se ne occupa il Gruppo di Lavoro coordinato dal presidente di Last Minute Market Andrea Segrè, docente all’Università di Bologna e promotore della campagna europea “Un anno contro lo spreco”; della taskforce fanno parte la scrittrice Susanna Tamaro, in prima linea nella battaglia contro lo spreco, lo scienziato Vincenzo Balzani, la regista Maite Carpio, attiva nella solidarietà e fondatrice dell’onlus Agenda Sant’Egidio, l’attore e scrittore Giobbe Covatta, da sempre impegnato in iniziative di solidarietà.
Prima iniziativa concreta nel contesto del Pinpas è la proclamazione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare in Italia, mercoledì 5 febbraio 2014. In quell’occasione a Roma, dalle 10 alle 16 al Tempio di Adriano (in Piazza di Pietra), sarà convocata una vera e propria Consulta composta da enti, associazioni, organizzazioni e imprese.
Tutti gli stakeholders – attori della filiera e organizzazioni attive nella lotta agli sprechi alimentari – sono invitati a dare il proprio contributo in vista della predisposizione del Pinpas, la cui presentazione è prevista per la primavera 2014. I soggetti interessati possono attivarsi per partecipare e ricevere il materiale informativo e i moduli di iscrizione scrivendo a segreteria.ministro@minambiente.it, con oggetto “richiesta iscrizione Consulta PINPAS”.
I lavori, alla presenza e con l’intervento del Ministro dell’Ambiente Andrea Orlando, saranno introdotti e coordinati dal presidente di Last Minute Market Andrea Segrè. Interverranno gli altri componenti del Gruppo di lavoro del Pinpas: la scrittice Susanna Tamaro, lo scienziato Vincenzo Balzani, lo scrittore e attore Giobbe Covatta. Parteciperanno centinaia di rappresentanti di enti, associazioni e stakeholders italiani collegati alla prevenzione dello spreco.
AR
Foto di Biswarup Ganguly
Contenuti correlati
-
Danni all’ambiente, basterebbe un po’ più di manutenzione per prevenirne buona parte
I danni all’ambiente e gli impatti che generano su risorse naturali, salute ed economia si possono ridurre fino al 73% intervenendo sulle due principali cause, rappresentate dalla scarsa manutenzione, in primis la corrosione delle vasche interrate, e...
-
Controllare le emissioni dei generatori di calore industriali a biomassa senza sprecare acqua
In Brasile e in altri Paesi si utilizza mediamente molta acqua per mettere in funzione sistemi di abbattimento delle emissioni di particolato (PM), chiamati “wet scrubber” (torri di lavaggio). In questi dispositivi si “polverizza” acqua in una...
-
Anche i siti web dedicati all’ambiente inquinano, e non poco
Anche un sito web inquina in base a come viene disegnato e gestito. Un dato fotografa quanto Internet incida sull’inquinamento: la somma della CO2 prodotta dai siti del Ministero dell’Ambiente, del WWF e delle maggiori associazioni ambientaliste è...
-
In Italia si spreca ancora tanta acqua, ecco la ricetta di Finish e Bosch
La siccità è un fenomeno sempre più presente nel nostro Paese. Con i cambiamenti climatici sta cambiando la struttura ecologica stessa del nostro Pianeta, con effetti sui fattori climatici primari (temperatura e umidità) e secondari come l’evaporazione....
-
Italiani sempre più diligenti e attenti a non sprecare l’acqua
Sono 30,5 milioni gli italiani che dichiarano di chiudere sempre i rubinetti quando si lavano i denti, mentre sono 25 milioni quelli che scelgono di fare la doccia, avendo cura di dosare bene l’acqua, anziché il bagno....
-
Torna RicicloAperto: focus sul recupero di carta e cartone ed economia circolare
Il 13, 14 e 15 aprile torna l’appuntamento con RicicloAperto, la tre giorni di porte aperte della filiera del riciclo della carta che mostra cosa succede a carta e cartone raccolti in modo differenziato dai cittadini. Promossa...
-
Una nanomembrana per ridurre lo spreco di acqua
Una membrana nanotecnologica in nylon 6 è la soluzione low cost ma efficace per filtrare batteri e residui nei liquidi e ridurre di due terzi lo spreco di acqua nell’industria alimentare. La scoperta è frutto di due...
-
Acqua Minerale San Benedetto e la sostenibilità
Promozione di progetti comuni finalizzati all’analisi, riduzione e neutralizzazione dell’impatto sul clima del settore delle acque minerali e bevande analcoliche, con la costruzione di un modello virtuoso per le stesse. Con questi obiettivi, nel 2009 e un...
-
CHEP al Premio per lo Sviluppo Sostenibile
CHEP, protagonista mondiale di soluzioni di pooling di pallet, è stata segnalata durante la cerimonia di conferimento del premio indetto dalla Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile, che punta a favorire lo sviluppo della green economy in Italia....
-
Ecomondo: Galletti incontra il mondo automotive
Taglio del nastro a Rimini Fiera, per la diciannovesima edizione di Ecomondo, a cura del Ministro dell’Ambiente Gian Luca Galletti insieme al presidente della Regione Emilia-Romagna, Stefano Bonaccini, al sindaco Andrea Gnassi e al presidente di Rimini...