Ecologia alimentare: la patata
La patata sembrerebbe un modesto tubero ma si tratta di una errata impressione. Fra le piante economiche che ci sono state regalate dall’America, un posto molto importante, al fianco del mais, occupano le patate che erano coltivate in Peru già 6.000 anni fa. Le patate sono state importate in Spagna nel 1500 e la loro coltivazione in Europa si è largamente diffusa a partire dal 1700. Intorno al 1840 si diffuse in America la peronospora, dovuta a un fungo che distrugge le piante e che ben presto arrivò anche in Europa. Fra il 1845 e il 1850 i raccolti di patate diminuirono drammaticamente; particolarmente colpita fu l’Irlanda dove la distruzione dei raccolti provocò un milione di morti e una forte emigrazione verso gli Stati Uniti.
A parte il sottile strato esterno, che si chiama volgarmente “buccia”, la patata contiene principalmente acqua (dal 70 all’80%) e dal 15 al 25% di amido, con piccole quantità di proteine e sostanze inorganiche. Le patate sono anche abbastanza ricche di vitamina C. L’amido della patata (chiamato fecola) è diverso come caratteri chimico-fisici da quello che si trova nei cereali e ha numerose applicazioni. Grazie al suo particolare carattere è possibile ottenere, da una miscela di patate e acqua, una pasta che si chiama “purea”; scaldando rapidamente, in presenza di oli vegetali, delle sottili fette di patate si ottengono apprezzati alimenti – le patatine fritte – che ormai sono prodotte industrialmente.
Il successo commerciale di molti derivati delle patate dipende dal fatto che esistono centinaia di varietà di patate, con proprietà abbastanza diverse fra loro. L’amido di patata può essere scomposto in carboidrati più semplici, soprattutto destrine e glucosio, i quali, a loro volta, possono essere trasformati per fermentazione in varie sostanze di interesse commerciale nell’ambito di quella che ormai si chiama “chimica verde”, basata su materie vegetali rinnovabili. Fra le merci verdi l’acido polilattico, – una macromolecola utilizzabile come plastica per imballaggi per alimenti e per fibre tessili – si ottiene per fermentazione dall’amido.
Gli zuccheri che si formano dall’amido di patata possono essere trasformati per fermentazione in alcol etilico; dal fermentato di patata si ottiene anche una bevanda alcolica, simile all’acquavite, di sapore però più blando, lo “spirito di patata”; una volta si usava questa espressione per indicare una battuta fiacca, che non fa ridere. Durante la seconda guerra mondiale nell’Unione Sovietica dall’alcol etilico ottenuto dalle patate era prodotto butadiene, che era la materia di base per la produzione della gomma sintetica, tanto che si ironizzava sui russi che producevano gomma dalle patate. Eppure così hanno vinto la guerra.
La produzione mondiale di patate, nel 2012, è stata di circa 360 milioni di tonnellate e viene subito dopo quella del grano, del mais e del riso; in testa la Cina con 75 milioni di tonnellate all’anno di patate, seguita da Russia, India, Ucraina e Stati Uniti. La produzione italiana è di circa 1,7 milioni di tonnellate all’anno, inferiore al consumo che è di circa 2,1 milioni di tonnellate all’anno; eppure in passato l’Italia occupava posto rilevante nella produzione delle patate con quasi 4 milioni di tonnellate all’anno. Importanti centri di produzione di patate di qualità sono Bologna e la Sila; in Puglia sono ancora importanti, anche se limitate come quantità, le produzioni di patate di qualità di Polignano e Mola nel Barese, di Zapponeta nel Foggiano e di Galatina nel Leccese.
Giorgio Nebbia
Contenuti correlati
-
EIMA International: Rivulis presenta nuove soluzioni innovative per la microirrigazione
Rivulis parteciperà a EIMA International (Padiglione 22, Stand A15), la prestigiosa fiera biennale delle macchine agricole, in programma a Bologna dal 6 al 10 novembre 2024. La kermesse sarà l’occasione per presentare l’azienda completamente integrata, dopo la fusione...
-
Accadueo, la filiera del settore idrico si incontra a Bari dal 27 al 29 novembre
Le nuove tecnologie per il riuso delle acque reflue; il ruolo della transizione digitale nella gestione dei sistemi idrici; le tecniche più all’avanguardia per la dissalazione; le nuove normative UE per la depurazione; le criticità e le...
-
L’acqua è preziosa e va gestita bene
L’esigenza di ottimizzare la distribuzione dell’acqua in provincia di Caltanissetta ha spinto il gestore del servizio idrico locale a realizzare una moderna infrastruttura di telecontrollo, impiegando Ignition Caltaqua Acque di Caltanissetta è il gestore del servizio idrico...
-
Tecnologia Bausano per il recupero di scarti misti a base di PE e alluminio
La recente revisione della policy europea in materia di imballaggi apre a una decisa svolta per un packaging più sostenibile. Secondo la direttiva PPWD (Packaging and Packaging Waste Directive), entro il 2030 tutti gli imballaggi immessi nel...
-
Siccità: usare l’AI per ridurre le perdite nella rete idrica
Acqua, un problema dalle antiche radici, soprattutto a sud, soprattutto in questo momento storico in cui la siccità si fa sentire più che mai. “La Regione Sicilia dovrebbe puntare ad assumere un ruolo di primo piano nel...
-
GP celebra il 60° anniversario alla X edizione di IFA
GP, fra i maggiori produttori di batterie, partecipa a IFA 2024 che si terrà dal 6 al 10 settembre a Berlino. IFA Berlino è una delle fiere leader a livello mondiale per quanto riguarda l’elettronica consumer. Inoltre...
-
Sensori e intelligenza artificiale: la combo vincente per l’agricoltura
Per produrre un chilo di carne bovina sono necessari circa 15.000 litri di acqua e per la coltivazione di una tonnellata di riso servono circa 1.500 metri cubi di acqua, come ricorda Matteo Beccatelli, chimico, ricercatore, CEO...
-
Sighting, il progetto multidisciplinare per contrastare la siccità e migliorare la resilienza del settore agricolo
La crescente crisi idrica e l’impatto della siccità sull’agricoltura hanno spinto L’Università di Perugia, l’Università Niccolò Cusano e il CNR a lanciare il progetto Sighting. Questa iniziativa mira a sviluppare soluzioni innovative per mitigare gli effetti della...
-
Acqua ed energia al sicuro
Un’azienda svedese di servizi pubblici per l’energia e l’acqua ha deciso di migliorare sia la sicurezza sia l’affidabilità attraverso l’integrazione IT/OT e per farlo ha scelto Fortinet Falu Energi & Vatten (Energia & Acqua) è un’azienda municipalizzata...
-
Giornata Mondiale dell’Acqua
Ogni 22 marzo, il mondo celebra la Giornata Mondiale dell’ Acqua, istituita nel 1992 dalle Nazioni Unite per mettere in evidenza l’importanza vitale di questa risorsa. Quest’anno, TÜV Italia vuole riflettere sull’urgente necessità di preservare le risorse...