Spreco di cibo, necessaria collaborazione urgente
-
- Tweet
- Pin It
- Condividi per email
-
![](https://energia-plus.it/wp-content/uploads/sites/5/2016/08/Fao-sprechi-300x210.jpg)
È necessaria una collaborazione urgente lungo tutta la catena alimentare se il mondo vuole affrontare il problema della perdita e dello spreco di cibo. Tutti hanno un ruolo critico da giocare nel prevenire lo spreco di cibo: contadini, lavoratori nel settore alimentare, trasportatori, venditori al dettaglio e consumatori. Questo è quanto è stato sottolineato al seminario sulla lotta agli sprechi alimentari organizzato a Roma dal Governo Italiano, in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione.
Secondo il Rapporto “Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources” (L’impronta ecologica degli sprechi alimentari: l’impatto sulle risorse naturali), pubblicato il mese scorso dalla Fao, 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono sprecate ogni anno. Cibo per produrre il quale vengono utilizzati 250 km3 di acqua e 1,4 miliardi di ettari di terreno, e per il quale vengono immessi all’anno nell’atmosfera 3,3 miliardi di tonnellate di gas serra.
Emma Bonino, ministro italiano agli Affari Esteri, ha affermato come in un mondo in cui oltre 840 milioni persone muoiono di fame, lo spreco di cibo è uno dei grandi paradossi del nostro tempo. Sperperare risorse per produrre cibo che non viene consumato e che viene poi buttato è incettabile. Circa il 54% dello spreco di cibo avviene durante la fase di produzione, lavorazione post-raccolto e stoccaggio, mentre il 46% occorre nelle fasi di lavorazione, distribuzione e consumo.
Durante il seminario si è posto l’accento sul fatto che per ridurre gli sprechi alimentari, migliorare le tecnologie all’inizio della catena alimentare, ad esempio fornendo ai contadini mezzi migliori per immagazzinare il raccolto, ha la stessa importanza che lavorare sul comportamento del consumatore alla parte opposta della catena. Il Direttore Generale della Fao, José Graziano da Silva, ha esortato i governi a riconoscere che lo spreco di cibo è un problema critico, ricordando come esso sia anche parte integrante della Sfida Fame Zero del Segretario Generale delle Nazioni Unite. Il cibo che oggi va perso o sprecato potrebbe sfamare due miliardi di persone senza gravare ulteriormente sull’ambiente; e ciò dà la dimensione della grandezza della sfida e dell’occasione che il mondo si ritrova oggi davanti.
Sempre nel corso del seminario si è parlato anche di Expo 2015, che fornirà ai Paesi del mondo l’opportunità per affrontare il tema degli sprechi alimentari e per studiare soluzioni innovative. Circa 140 Paesi sono attesi all’evento milanese, tema del quale è “Nutrire il Pianeta. Energia per la vita”. Andrea Orlando, Ministro italiano all’Ambiente, ha detto di sperare che Expo 2015 possa fornire una piattaforma di idee in grado di stimolare soluzioni innovative per ridurre lo spreco alimentare. Il ministero ha posto in evidenza il ruolo dell’educazione come parte integrante della soluzione globale. Il ministro ha affermato che è importante aiutare i bambini di oggi a comprendere il valore del cibo in quanto risorsa, per influenzare il comportamento del consumatore di domani. Beatrice Lorenzin, ministro italiano della Salute, ha sottolineato come sia importante educare la gente a riutilizzare e riciclare il cibo invece di gettarlo via, e questo sia a livello domestico sia a livello di ristorazione collettiva, come in ospedali, mense, ristoranti.
Fao: http://www.fao.org
Expo 2015: http://www.expo2015.org
Contenuti correlati
-
Sensori e intelligenza artificiale: la combo vincente per l’agricoltura
Per produrre un chilo di carne bovina sono necessari circa 15.000 litri di acqua e per la coltivazione di una tonnellata di riso servono circa 1.500 metri cubi di acqua, come ricorda Matteo Beccatelli, chimico, ricercatore, CEO...
-
Packaging connesso, l’85% dei brand prevede di aumentare gli investimenti in NFC e QR code
SharpEnd, in collaborazione con Fedrigoni, rilascia il nuovo Rapporto sulle Connected Experiences, una ricerca condotta tra i top manager di oltre 1.000 marchi globali nei settori beverage, wellness&beauty e beni di largo consumo, in USA e UK,...
-
Sighting, il progetto multidisciplinare per contrastare la siccità e migliorare la resilienza del settore agricolo
La crescente crisi idrica e l’impatto della siccità sull’agricoltura hanno spinto L’Università di Perugia, l’Università Niccolò Cusano e il CNR a lanciare il progetto Sighting. Questa iniziativa mira a sviluppare soluzioni innovative per mitigare gli effetti della...
-
Acqua ed energia al sicuro
Un’azienda svedese di servizi pubblici per l’energia e l’acqua ha deciso di migliorare sia la sicurezza sia l’affidabilità attraverso l’integrazione IT/OT e per farlo ha scelto Fortinet Falu Energi & Vatten (Energia & Acqua) è un’azienda municipalizzata...
-
Le start-up che accelerano il Net Zero con lo stoccaggio della CO2 nel mare
L’Oceano è il più grande serbatoio di carbonio del pianeta, un sistema naturale che assorbe l’anidride carbonica in eccesso dall’atmosfera e la immagazzina. Circa il 25-30% di CO2 immessa in atmosfera nel corso in tutta l’era industriale...
-
Giornata Mondiale dell’Acqua
Ogni 22 marzo, il mondo celebra la Giornata Mondiale dell’ Acqua, istituita nel 1992 dalle Nazioni Unite per mettere in evidenza l’importanza vitale di questa risorsa. Quest’anno, TÜV Italia vuole riflettere sull’urgente necessità di preservare le risorse...
-
Nasce la community digitale italiana delle acque
Investire in tecnologie digitali per migliorare l’efficienza e la sostenibilità del servizio idrico: questa è la sfida che il Gruppo Acqua della Fondazione per la Sostenibilità Digitale intende affrontare con la creazione della Community Italiana delle Acque, la...
-
Terminato il progetto triennale di Water for All nel Nord Uganda con Atlas Copco
Si è recentemente concluso il progetto “Solar for Inclusive WASH”, finanziato dalla Fondazione Peter Wallenberg e da Water for All, organizzazione senza fini di lucro a cui partecipano attivamente il Gruppo Atlas Copco, Epiroc e i loro...
-
Emerson accelera la sostenibilità del trasporto marittimo
Emerson ha annunciato di aver effettuato un investimento strategico in Frugal Technologies, società con sede in Danimarca che offre tecnologie per l’ottimizzazione dei consumi di carburante finalizzate a ridurre l’uso di energia e le emissioni delle flotte...
-
Anie CSI: rete di misurazione del gas come modello anche per l’acqua
L’innovazione digitale può diventare risparmio per il gestore del servizio, quindi offrire fondi per gli investimenti nella manutenzione delle reti. In ultima analisi, è risparmio per l’utenza. La proposta arriva da Anie CSI, l’Associazione che in Confindustria rappresenta...
Scopri le novità scelte per te x
-
Sensori e intelligenza artificiale: la combo vincente per l’agricoltura
Per produrre un chilo di carne bovina sono necessari circa 15.000 litri di acqua e per la...
-
Packaging connesso, l’85% dei brand prevede di aumentare gli investimenti in NFC e QR code
SharpEnd, in collaborazione con Fedrigoni, rilascia il nuovo Rapporto sulle Connected Experiences, una ricerca condotta tra i...
Notizie Tutti ▶
-
Economia circolare, Siemens e Osai GreenTech al recupero dei metalli preziosi dai Raee
Nell’economia lineare l’estrazione, la lavorazione e lo smaltimento dei metalli preziosi comportano un consumo...
-
Hewlett Packard e Danfoss insieme per ridurre il consumo energetico nei data center
Hewlett Packard Enterprise e Danfoss collaborano per la fornitura di HPE IT Sustainability Services...
-
Efficienza energetica e decarbonizzazione al centro di Metef 2025
Dopo un periodo che ha visto il comparto affrontare diverse sfide, l’industria dell’alluminio sta...
Prodotti Tutti ▶
-
Refrigeratori di acqua di processo ecologici di Parker a basso GWP
Parker Hannifin ha sviluppato Hyperchill Plus-E, un nuovo refrigeratore ecologico per processi industriali utilizzato...
-
Soluzioni di automazione Bosch Rexroth per la produzione di batterie per EV
La domanda di soluzioni per l’accumulo di energia è in questa fase storica più...
-
Da Honeywell un software per la produzione efficiente di celle delle batterie
Battery Manufacturing Excellence Platform di Honeywell è una soluzione software basata su intelligenza artificiale...