Scegliere green in azienda fa risparmiare? I clienti Epiù rispondono

I costi dell’energia verde stanno calando e l’offerta si fa più competitiva. È ciò che emerge dalle interviste realizzate ad alcuni clienti di Epiù, operatore nazionale di energia rinnovabile, in cui spiegano le motivazioni che li hanno spinti a fare una scelta “green”.

Pubblicato il 25 ottobre 2013

Fino a qualche mese fa, chi passava al mercato libero scegliendo una fornitura di energia elettrica verde pagava un sovrapprezzo che ne cancellava il beneficio economico. Ma oggi le cose stanno cambiando. È uno dei dati emersi dalle interviste fatte a un campione di clienti Epiù appartenenti a diversi settori: alberghi di lusso, aziende di produzione, ma anche artigiani e piccoli punti vendita.

Le aziende rispondono di aver colto l’opportunità di passare al mercato libero per cercare una fornitura energetica più interessante e conveniente. Chi ha scelto Epiù lo ha fatto certamente per migliorare l’immagine aziendale, ma anche perché la scelta verde non era in contrasto con politiche di risparmio.

E chi l’ha scelta qualche anno fa non cambia idea adesso che i costi stanno diventando sempre più competitivi con l’offerta energetica tradizionale.

Ciò è confermato da un’analisi dei listini di vari fornitori che offrono “green” a prezzo vantaggioso (fonte Sos Tariffe): è stato calcolato dalla media delle tariffe presenti sul mercato che l’offerta più vantaggiosa comporta un risparmio compreso tra il 3 e il 5% dell’importo della bolletta elettrica con le tariffe di maggior tutela.

A una bolletta verde e meno cara le aziende associano iniziative perfettamente in linea con più ampie campagne di social sustainability. E quindi gli alberghi lanciano campagne sul risparmio idrico attraverso consumi intelligenti di acqua corrente; le aziende di produzione ammodernano macchine e impianti di illuminazione per renderli più sostenibili; le aziende investono sulla digitalizzazione dei documenti a favore del risparmio di carta. Del resto il risparmio in bolletta parte anche da qui.

All’indagine hanno collaborato Acer Italia, Glastebo, Baglioni Hotels, Hotel Philosophy, Bluewool, Nearchimica, La Ticinese Mangimi.

 

Epiù: http://www.epiuenergia.it

Sos Tariffe: http://www.sostariffe.it



Contenuti correlati

  • Green & smart: il binomio del futuro

    Sostenibilità e innovazione: questi i due temi chiave del manifatturiero 5.0, dove Schneider Electric è in grado di fornire un supporto a 360 gradi, dall’energia, all’automazione, alla digitalizzazione In un contesto economico in rapida evoluzione, il settore...

  • Soluzioni Siemens per un’industria sempre più digitale e sostenibile

    Siemens ha presentato in occasione di SPS Italia 2024 le sue soluzioni per l’industria digitale e sostenibile. “SPS Italia rappresenta per noi un momento per confrontarsi sui temi più sfidanti dell’automazione industriale oltre che un’opportunità per mostrare...

  • Valvole proporzionali di Parker Hannifin per applicazioni industriali complesse

    Parker Hannifin introduce le valvole proporzionali DFplus. I componenti elettronici sono stati rinnovati in modo sostanziale, aprendo nuove possibilità di comunicazione con la valvola e migliorando la connettività per applicazioni industriali complesse. Rimangono pressoché invariati i componenti...

  • distretti industriali italiani BCG
    Distretti industriali italiani, obiettivo transizione green per rimanere competitivi

    Dagli innovatori tecnologici della Silicon Valley agli artigiani in Toscana, i distretti industriali, in inglese “economic cluster”, fanno girare il mondo. Oggi questi sono chiamati ad adattarsi rapidamente alla transizione verde e a gestire efficacemente le sfide...

  • Plantvoice agricoltura sensori piante
    Sensori e intelligenza artificiale: la combo vincente per l’agricoltura

    Per produrre un chilo di carne bovina sono necessari circa 15.000 litri di acqua e per la coltivazione di una tonnellata di riso servono circa 1.500 metri cubi di acqua, come ricorda Matteo Beccatelli, chimico, ricercatore, CEO...

  • ucimu siemens esg
    Siemens ottiene il marchio Ucimu per la sostenibilità

    Con il rating di 951 su 1000 Ucimu-Sistemi Per Produrre – l’associazione dei costruttori italiani di macchine utensili, robot e automazione -, in collaborazione con Altis Advisory, spin-off dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, concede a Siemens il...

  • Crisi Idrica Agricoltura Sighting
    Sighting, il progetto multidisciplinare per contrastare la siccità e migliorare la resilienza del settore agricolo

    La crescente crisi idrica e l’impatto della siccità sull’agricoltura hanno spinto L’Università di Perugia, l’Università Niccolò Cusano e il CNR a lanciare il progetto Sighting. Questa iniziativa mira a sviluppare soluzioni innovative per mitigare gli effetti della...

  • Acqua ed energia al sicuro

    Un’azienda svedese di servizi pubblici per l’energia e l’acqua ha deciso di migliorare sia la sicurezza sia l’affidabilità attraverso l’integrazione IT/OT e per farlo ha scelto Fortinet Falu Energi & Vatten (Energia & Acqua) è un’azienda municipalizzata...

  • Giornata Mondiale dell’Acqua

    Ogni 22 marzo, il mondo celebra la Giornata Mondiale dell’ Acqua, istituita nel 1992 dalle Nazioni Unite per mettere in evidenza l’importanza vitale di questa risorsa. Quest’anno, TÜV Italia vuole riflettere sull’urgente necessità di preservare le risorse...

  • Victor Calderon, Mediterranean Countries Sales Manager di Riverbed Technology
    Riverbed, una digital experience sostenibile assicura vantaggi e supporta la crescita

    Di Victor Calderon, Mediterranean Countries Sales Manager di Riverbed Technology Oggi oltre l’80% dei responsabili, dai cloud provider, ai dirigenti, ai progettisti di software, ai team IT fino ai membri dei consigli di amministrazione, ha come priorità...

Scopri le novità scelte per te x