Energia Plus

Economia circolare: riciclare la plastica per il packaging alimentareERT

Il gruppo Pro Food, che raccoglie aziende italiane produttrici di contenitori in materie plastiche destinati al confezionamento, alla distribuzione e al consumo di alimenti e bevande, ha l’ambizioso obiettivo di incrementare la sostenibilità globale dei contenitori in plastica per cibi e bevande, investendo fortemente sulla ricerca e sullo sviluppo.

A Ecomondo i riflettori sono stati puntati su tre progetti in particolare. Eccoli di seguito.

V-PET – DA VASCHETTA A VASCHETTA: CIRCOLO VIRTUOSO DELLE VASCHETTE PER ALIMENTI IN PET 
L’ambizioso progetto Da vaschetta a vaschetta ha l’obiettivo di creare un circolo virtuoso per realizzare delle vaschette per alimenti in PET attraverso l’utilizzo di PET riciclato proveniente da vaschette.

Il progetto nasce dalla collaborazione di tutti gli attori della filiera che, oltre a Pro Food/Unionplast, ha coinvolto Conai, Corepla, selezionatori, riciclatori, produttori di vaschette e grande distribuzione. I primi progetti di valorizzazione di questo tipo di imballaggio hanno già dato risultati positivi ed entro il 2021 si avrà la validazione e l’avvio della sperimentazione commerciale presso i punti vendita di un noto player della grande distribuzione.

Il 2020 ha visto anche la sperimentazione del concetto di closed loop delle vaschette in PET sotto la direzione dell’università Alma Mater Studiorum di Bologna e con il coinvolgimento di un pool di aziende dell’Emilia Romagna. I risultati hanno dimostrato la sostenibilità dal punto di vista tecnico, economico e sociale di un modello di business basato sull’uso di un imballaggio in PET monomateriale, sulla tracciabilità lungo la supply chain con RFID, sulla restituzione da parte del consumatore delle vaschette presso i punti vendita e l’incentivazione della restituzione per un successivo riciclo delle stesse vaschette.

R-XPS: LA PRIMA VASCHETTA IN POLISTIROLO ESPANSO CON RICICLATO POST CONSUMO
r-XPS è un risultato, primo in Europa, che rivendica il valore del polistirene espanso, dimostrando, oggi più che mai, la sua straordinaria attualità e le sue elevate performance, quando utilizzato nella produzione di imballaggi per alimenti freschi. Offre vantaggi a tutti gli attori della filiera: aziende alimentari, GDO e consumatori finali, in termini di protezione, conservazione degli alimenti e sicurezza, ma anche benefici in termini d’impatto ambientale, che oggi risulta ulteriormente ridotto grazie all’utilizzo di riciclato post-consumo che può raggiungere fino al 50% nello strato interno.

La barriera funzionale applicata alla nuova vaschetta contenente r-XPS da riciclato post-consumo è stata sottoposta a un percorso di validazione che ne ha dimostrato l’efficacia, elaborato con la cooperazione di tutti i partecipanti al progetto: Pro Food, Versalis spa, Fraunhofer Institute for Process Engineering and Packaging  (IVV).

L’IMPEGNO PRO FOOD PER L’EPD DICHIARAZIONE AMBIENTALE DI PRODOTTO
Un EPD è una Dichiarazione Ambientale di Prodotto, un documento verificato e registrato in modo indipendente che raccoglie informazioni trasparenti e comparabili sull’impatto ambientale del ciclo di vita di un prodotto o di un servizio, determinate tramite calcolo LCA (Life Cycle Assessment).

Risponde alla normativa internazionale ISO 14025 e viene verificata da una terza parte. Pertanto offre maggiore credibilità nei confronti degli stakeholders rispetto alle comuni autodichiarazioni ambientali o alle informazioni LCA non asseverate. L’EPD di Pro Food coinvolge un intero settore produttivo, fornisce quindi le prestazioni ambientali medie di un’intera categoria di prodotti ed è il più ampio consorzio industriale di ricerca in ambito LCA nel settore degli imballaggi per alimenti in Europa.

Per ogni categoria di prodotto, l’EPD fornisce i relativi indicatori di impatto ambientale, tra cui:

Pro Food è il gruppo merceologico interno a Federazione GommaPlastica (Confindustria), che raccoglie aziende italiane produttrici di contenitori in materie plastiche destinati al confezionamento, alla distribuzione e al consumo di alimenti e bevande. L’obiettivo principale di Pro Food è valorizzare, e ove possibile incrementare, la sostenibilità globale dei contenitori in plastica per cibi e bevande.

L’azione è mirata a tutte le fasi del ciclo di vita: l’ideazione, grazie all’applicazione dell’ecodesign; la produzione, attraverso la ricerca di tecnologie sempre più efficienti; il fine vita, tramite una sempre più stretta collaborazione con la filiera della raccolta, selezione e riciclo.
Pro Food si impegna a evidenziare la reale sostenibilità globale, ovvero ambientale, economica, funzionale e sociale, che già oggi i nostri prodotti offrono,  tramite un’informazione oggettiva e il più possibile corredata di informazioni scientifiche e certificazioni di parti terze.