Dissalazione, tecniche e prospettive
- Tweet
- Pin It
- Condividi per email
-
“Acqua, acqua dovunque e non una goccia da bere”. Il vecchio marinaio della “Ballata” del poeta inglese Coleridge aveva di fronte, dopo il naufragio, una distesa di acqua imbevibile ed era tormentato dalla sete. Nel corso dei secoli molti devono essersi chiesti come togliere i sali dall’acqua di mare in modo da recuperare acqua a basso contenuto salino, adatta
per bere. La storia è ricca di tentativi di dissalare l’acqua marina e qualche volta l’operazione è stata condotta con successo.
Una breve storia della dissalazione fu pubblicata anni fa in questa rivista [G. Nebbia e Gabriella Menozzi Nebbia, “Aspetti storici della dissalazione delle acque salmastre”, Acqua Industriale (Milano), 8, (41), 13-18 e (42), 23-34 (1966)].
Scarica l'allegato
Notizie Tutti ▶
-
Economia circolare, Siemens e Osai GreenTech al recupero dei metalli preziosi dai Raee
Nell’economia lineare l’estrazione, la lavorazione e lo smaltimento dei metalli preziosi comportano un consumo...
-
Hewlett Packard e Danfoss insieme per ridurre il consumo energetico nei data center
Hewlett Packard Enterprise e Danfoss collaborano per la fornitura di HPE IT Sustainability Services...
-
Efficienza energetica e decarbonizzazione al centro di Metef 2025
Dopo un periodo che ha visto il comparto affrontare diverse sfide, l’industria dell’alluminio sta...
Prodotti Tutti ▶
-
Refrigeratori di acqua di processo ecologici di Parker a basso GWP
Parker Hannifin ha sviluppato Hyperchill Plus-E, un nuovo refrigeratore ecologico per processi industriali utilizzato...
-
Soluzioni di automazione Bosch Rexroth per la produzione di batterie per EV
La domanda di soluzioni per l’accumulo di energia è in questa fase storica più...
-
Da Honeywell un software per la produzione efficiente di celle delle batterie
Battery Manufacturing Excellence Platform di Honeywell è una soluzione software basata su intelligenza artificiale...