Consumo responsabile dell’acqua
In quest’epoca consumistica, è facile dimenticare che ogni prodotto che utilizziamo proviene sempre dalla stessa fonte: la Terra. L’uso eccessivo delle nostre preziose risorse naturali ha impoverito molti ecosistemi, che hanno raggiunto livelli critici di sfruttamento o che addirittura hanno vissuto dei cambiamenti irreversibili. L’Onu ha più volte allertato la popolazione, affermando che si stanno consumando molte più risorse naturali di quelle che il pianeta è in grado di produrre in maniera sostenibile, ed è per questo motivo che lo slogan della Giornata Mondiale dell’Ambiente, che si tiene oggi 5 giugno, è “Sette miliardi di sogni. Un pianeta. Consumare con cautela”. Più di 100 Paesi hanno aderito a questa Giornata con l’obiettivo di sensibilizzare le coscienze al consumo responsabile, in maniera tale da assicurare un futuro sano e sostenibile, in cui non sia la Terra a pagare il prezzo della prosperità umana.
Difatti l’Onu prevede che, se le costanti del consumo e della produzione attuali resteranno invariate, considerato l’aumento della popolazione, che si stima raggiungerà i 9.600 milioni nell’anno 2050, saranno necessari tre pianeti per sostenere il modello di consumo attuale. In più, si prevede che nel 2030 il mondo necessiterà di un 30% in più d’acqua, un 40% in più d’energia e un 50% in più di alimenti. Indubbiamente, una delle sfide principali che riguardano l’ambiente riguarda la relazione intrinseca tra acqua ed energia – poiché si necessita dell’una per produrre l’altra – altrimenti denominata nesso acqua-energia. Il nesso tra acqua-energia è una delle sfide sociali prioritarie da risolvere per garantire lo sviluppo sostenibile che, se non verrà affrontata in maniera efficiente, ottimizzando il consumo di tali risorse, potrà avere sull’ambiente un impatto deleterio.
Difatti, ciò di cui molte persone non si rendono conto, è che l’acqua è necessaria per produrre ogni bene che gli esseri umani utilizzano e consumano. L’impronta idrica dell’italiano medio, ossia la quantità d’acqua consumata, direttamente o indirettamente, ammonta a 6.300 litri d’acqua al giorno, contro la media mondiale di 3.794 litri al giorno. Gli esempi seguenti mostrano la grande e sorprendente quantità d’acqua necessaria per creare dei prodotti facilmente reperibili in ogni casa: una pizza margherita equivale a 1.260 litri; un bicchiere di vino equivale a 90 litri; una tazzina di caffè equivale a 140 litri; un PC equivale a 20.000 litri; un pomodoro equivale a 50 litri; una fettina di pane e Nutella equivale a 72 litri; 1 kg di riso equivale a 1.000 litri; 1 kg di pesche equivale a 450 litri; 500 g di pasta equivale a 780 litri; 200 ml d’olio vergine d’oliva equivalgono a 2.750 litri.
Dow Water & Process Solutions è consapevole dell’importanza rivestita dalla gestione di questa relazione vitale e dunque si dedica allo sviluppo delle nuove tecnologie – e al loro utilizzo – per garantire la sostenibilità dei processi produttivi, e il contenimento dei costi.
Tra le principali tecnologie a tutela dell’ambiente sviluppate da Dow Water & Process Solutions, vi è l’osmosi inversa, come in Dow Filmtec, Seamaxx e Dow Filmtec Eco, che permette l’estrazione di minerali dall’acqua salmastra o la desalinizzazione dell’acqua di mare, producendo la stessa quantità d’acqua dolce d’alta qualità e riducendo il consumo d’energia fino a un 30% – un importante passo avanti per fronteggiare i problemi creati dal nesso acqua-energia. Allo stesso modo, la tecnologia di ultrafiltrazione, come in Dow Integraflo, contribuisce al pre-trattamento in l’osmosi inversa nei processi che includono la produzione di acqua potabile ed anche a trattamenti come la depurazione delle acque reflue. Con fonti d’acqua dolce che si esauriscono rapidamente, l’impegno nell’individuazione di nuovi modi per riciclare l’acqua e produrre più acqua dolce rappresenta un passo importante per raggiungere un consumo più responsabile.
Contenuti correlati
-
L’importanza della contabilizzazione dell’acqua: una risorsa vitale da preservare
La crescente scarsità d’acqua, confermata dai recenti dati dell’Ispra, che segnalano in Italia una diminuzione della disponibilità idrica del 18,4% rispetto alla media storica, evidenzia un’urgenza: l’acqua è una risorsa non più garantita e richiede un controllo...
-
Compound termoplastici, Schneider Electric supporta la decarbonizzazione di Lati
Lati, tra i più importanti produttori di compound termoplastici tecnici, prosegue nel suo percorso di decarbonizzazione con il supporto delle tecnologie Schneider Electric, in particolare la piattaforma per il monitoraggio e gestione dell’energia EcoStruxure Power Monitoring Expert....
-
I Toughbook Panasonic attraversano il Mare del Nord su una barca a idrogeno
La Delft University of Technology (TU Delft) è la più antica e più grande università di tecnologia pubblica dei Paesi Bassi, rinomata a livello mondiale per le sue capacità ingegneristiche, di progettazione e tecnologiche. In una continua...
-
Agrivoltaico, un’opportunità da non perdere per l’Italia
L’agrivoltaico rappresenta una delle soluzioni più innovative e promettenti per conciliare la produzione agricola con la generazione di energia. Si tratta di una evoluzione naturale e, al contempo, strategica della semplice installazione fotovoltaica su terreno in quanto...
-
Prototipazione rapida e sostenibilità: così cambia lo stampaggio a iniezione nel medicale
Il settore dello stampaggio a iniezione di materie plastiche sta vivendo un’epoca di trasformazione tecnologica senza precedenti, che lo sta rendendo protagonista in diversi ambiti produttivi, con un impatto particolarmente evidente nel settore medicale. Grazie a processi...
-
Verso un mondo più sostenibile con la digitalizzazione e Siemens
Siemens Smart Infrastructure ha pubblicato il rapporto “Digital Transformation, Sustainable Returns: The New Pathway of Infrastructure”. Il rapporto si basa su un’indagine condotta su 650 figure apicali aziendali ed esplora come la digitalizzazione possa essere implementata per accelerare...
-
Vueling promuove la ricerca per lo sviluppo di carburanti sostenibili per l’aviazione
Vueling, parte del gruppo IAG e che quest’anno festeggia il ventesimo anniversario, collabora il gruppo Seduco-Wenergy per implementare la ricerca e lo sviluppo sull’uso di carburante sostenibile per l’aviazione (SAF) organico, prodotto da rifiuti agricoli come i...
-
Motori elettrici, per 9 aziende su 10 a fare la differenza nella scelta è l’efficienza energetica
Una nuova ricerca di ABB, in collaborazione con Sapio Research, ha coinvolto quasi 2.400 aziende a livello mondiale (250 delle quali in Italia) per offrire una panoramica dello stato del mercato in materia di efficienza energetica, sostenibilità,...
-
Solo 1 organizzazione su 5 riconosce il ruolo della tecnologia come leva per la sostenibilità
Kyndryl ha pubblicato la seconda edizione del Global Sustainability Barometer, commissionato da Microsoft. Lo studio, condotto da Ecosystm, evidenzia come, nonostante l’84% delle organizzazioni riconosca l’importanza strategica del raggiungimento degli obiettivi ambientali, solo il 21% utilizzi la...
-
Tra ascensori intelligenti e sistemi di videosorveglianza evoluta, ecco le smart cities del futuro
“Le città sono qualcosa di più della somma delle loro infrastrutture, esse, infatti, trascendono i mattoni e la malta, il cemento e l’acciaio, sono i vasi in cui viene riservata la conoscenza umana”: con queste parole il...