Conai premia il Saponificio Gianasso per innovazione ed ecosostenibiità
-
- Tweet
- Pin It
- Condividi per email
-
![](https://energia-plus.it/wp-content/uploads/sites/5/2016/08/gianasso-300x200.jpg)
Saponificio Gianasso, azienda protagonista nel settore della cosmesi naturale con il brand I Provenzali, ha ricevuto da Conai – Consorzio Nazionale Imballaggi – un importante riconoscimento nell’ambito del bando per la prevenzione 2013 che premia la sostenibilità ambientale degli imballaggi dei prodotti. L’azienda genovese, sotto la guida di Paolo Bassetti e Luca Barbato, da anni ha improntato il suo sviluppo su principi orientati alla sostenibilità, applicati nei confronti di tutti i suoi interlocutori: le persone, il mercato, l’ambiente e il territorio.
Proprio per questo, ha aderito al Bando Conai per la prevenzione 2013, sottoponendo all’attenzione del Consorzio il progetto legato al rinnovo del pack del Bagnoschiuma della Linea di prodotti all’Olio di Mandorle Profumate I Provenzali.
A seguito dei dati presentati al Consorzio Nazionale Imballaggi, è emerso che Saponificio Gianasso, secondo la metodologia Lca semplificata (Life Cycle Assessment), strumento di analisi del ciclo di vita, utilizzato per fornire in maniera rapida l’ecoprofilo di un prodotto attraverso un set ristretto di indicatori ambientali, ha registrato una diminuzione superiore al 25% del dato Gwp (Global Warming Potential) indicatore, espresso in massa di CO2, che valuta l’emissione di tutti i gas che contribuiscono all’effetto serra congiuntamente alla CO2 secondo i fattori di caratterizzazione del Ipcc.
Anche il dato relativo al consumo totale di energia (Ger – Gross Energy Requirement) che l’azienda impiega durante tutto il ciclo di vita di un’unità funzionale del prodotto/servizio ha subito una diminuzione del 35% rispetto al consumo effettuato in precedenza.
Ancora più rilevante è stata la riduzione della quota di “blue water” – indicatore che valuta la quantità di acqua di processo impiegata nella produzione e nella commercializzazione dei beni di consumo, che non torna, a valle del processo, alla fonte dalla quale proviene – che ha superato il 50%.
Questi i risultati, a livello di impatto ambientale e risparmio energetico, attenuti da Saponificio Gianasso nell’ambito del progetto di rinnovo del pack di alcuni dei suoi articoli.
“Solo nel 2013, sono stati più di 94.000 i flaconi di Bagnoschiuma della Linea all’Olio di Mandorle Profumate venduti tramite i canali distributivi in cui siamo presenti in tutta Italia”, commenta Luca Barbato, socio titolare di Saponificio Gianasso. “Questo è stato solo un piccolo tassello di un più ampio progetto che verrà attuato su tutti gli articoli che compongono la nostra offerta. Ci piace pensare allo sviluppo della nostra Azienda come a un percorso senza fine, liberi di fantasticare, coniugando il nostro sviluppo con la capacità di soddisfare i bisogni sempre crescenti dei consumatori, nel più totale rispetto della persona, della natura e dell’ambiente”.
Nel caso specifico del Bagnoschiuma all’Olio di Mandorle Profumate I Provenzali presentato a Conai, grazie alla collaborazione nata con Verve, azienda specializzata nella produzione di contenitori in plastica di Vedano Olona (VA) un fornitore – tutto italiano – l’azienda genovese ha attuato la conversione della materia prima vergine con materia riciclata, passando dal 50 al 100% di plastica riciclata.
Sul prodotto, inoltre, è stato effettuato un contenimento delle materiale prime impiegate nella realizzazione dell’imballaggio, diminuendo la grammatura sia del flacone sia del tappo entrambi in Pet riciclabile, ottenendo così una conseguente riduzione del peso, a parità di prestazioni e di prodotto confezionato.
Da quest’anno inoltre, Saponificio Gianasso, ha eliminato definitivamente l’utilizzo del collarino informativo in cartotecnica, fino ad oggi utilizzato per alcuni prodotti I Provenzali, avvalendosi di un’idea più innovativa ed ecosostenibile. I nuovi prodotti, tra cui anche il Bagnoschiuma all’Olio di Mandorle Profumate, presentano un’etichetta ‘spellicolabile’ realizzata in carta Ppl riciclata al 100%, su cui possono essere portate all’attenzione del consumatore un alto numero di informazioni relative al prodotto e agli impegni dell’azienda, registrando nuovamente una diminuzione di peso del prodotto finale.
Grazie a queste modifiche, Saponificio Gianasso ha potuto ottimizzare anche gli aspetti legati alla logistica, l’utilizzo di cartoni da 12 pezzi, che hanno sostituito quelli da 6 utilizzati precedentemente, ha permesso un miglioramento delle operazioni di immagazzinamento dei prodotti e una contestuale diminuzione del peso del singolo pezzo su pallet.
“La politica di Saponificio Gianasso si basa sulla cura della qualità in ogni suo aspetto, osservando un severo Controllo di filiera, dalla materia prima al prodotto, selezionando materie 100% Vegetali e di Origine Vegetale, Biodegradabili e Certificate Biologiche”, dichiara Paolo Bassetti, socio titolare di Saponificio Gianasso. “La nostra catena di fornitura rispetta criteri di Qualità e di prossimità, garantendo un beneficio a km zero, che ci permettono di proporre un prodotto tutto Made in Italy, dove il saper fare, assume il vero significato: costruire e fabbricare valore”.
Saponificio Gianasso: http://iprovenzali.it/it
Conai: http://www.conai.org
Contenuti correlati
-
Economia circolare, un progetto per il recupero dei tubi in polietilene
Oltre 296 km di nuovi tubi passacavi ottenuti dal riciclo di quasi 119 tonnellate di tubi e beni in polietilene. Questi i risultati del progetto di economia circolare “Da tubo a tubo”, volto al recupero e riutilizzo...
-
Riciclo di batterie agli ioni di litio: Seval e Riplastic i primi operatori industriali in Italia
Due impianti sul territorio nazionale, uno in Lombardia e uno in Basilicata, per una capacità di trattamento di quasi 30.000 tonnellate all’anno di batterie agli ioni di litio e un investimento complessivo di circa 30 milioni di euro: questi in...
-
Sensori e intelligenza artificiale: la combo vincente per l’agricoltura
Per produrre un chilo di carne bovina sono necessari circa 15.000 litri di acqua e per la coltivazione di una tonnellata di riso servono circa 1.500 metri cubi di acqua, come ricorda Matteo Beccatelli, chimico, ricercatore, CEO...
-
Sighting, il progetto multidisciplinare per contrastare la siccità e migliorare la resilienza del settore agricolo
La crescente crisi idrica e l’impatto della siccità sull’agricoltura hanno spinto L’Università di Perugia, l’Università Niccolò Cusano e il CNR a lanciare il progetto Sighting. Questa iniziativa mira a sviluppare soluzioni innovative per mitigare gli effetti della...
-
Sostenibilità e data center, il contributo dell’economia circolare
Attualmente – secondo uno studio pubblicato su Nature – i data center consumano circa 200 terawattora (TWh) di energia all’anno e si prevede che questo consumo aumenterà di quindici volte entro il 2030, fino a raggiungere l’8%...
-
Acqua ed energia al sicuro
Un’azienda svedese di servizi pubblici per l’energia e l’acqua ha deciso di migliorare sia la sicurezza sia l’affidabilità attraverso l’integrazione IT/OT e per farlo ha scelto Fortinet Falu Energi & Vatten (Energia & Acqua) è un’azienda municipalizzata...
-
Compressori Mattei rotativi a palette a velocità variabile
Performance superiori, eco-sostenibilità, risparmio energetico, alto contenuto tecnologico e innovativi sistemi di controllo, raffreddamento e recupero del lubrificante. Sono gli elementi che caratterizzano le serie di compressori RVD e RVDi, ultimi nati in casa Mattei. Il dipartimento...
-
Nasce il progetto RES: Energia In Comune
Recupero Etico Sostenibile SpA (RES), società che opera da oltre 30 anni nel settore della circular economy e della sostenibilità ambientale, quotata sul mercato EGM, annuncia la nascita del progetto RES, Energia In Comune, la comunità energetica che...
-
Non solo ambiente: il riciclo dei rifiuti può anche generare profitto
Il mondo sembra invaso da immondizia. Almeno questa è la percezione che emerge quando si controllano le previsioni riguardanti l’aumento della produzione globale di rifiuti. Secondo la Banca Mondiale, infatti, per il 2050, l’immondizia creata a livello...
-
Giornata Mondiale dell’Acqua
Ogni 22 marzo, il mondo celebra la Giornata Mondiale dell’ Acqua, istituita nel 1992 dalle Nazioni Unite per mettere in evidenza l’importanza vitale di questa risorsa. Quest’anno, TÜV Italia vuole riflettere sull’urgente necessità di preservare le risorse...
Scopri le novità scelte per te x
-
Economia circolare, un progetto per il recupero dei tubi in polietilene
Oltre 296 km di nuovi tubi passacavi ottenuti dal riciclo di quasi 119 tonnellate di tubi e...
-
Riciclo di batterie agli ioni di litio: Seval e Riplastic i primi operatori industriali in Italia
Due impianti sul territorio nazionale, uno in Lombardia e uno in Basilicata, per una capacità di trattamento di...
Notizie Tutti ▶
-
Economia circolare, Siemens e Osai GreenTech al recupero dei metalli preziosi dai Raee
Nell’economia lineare l’estrazione, la lavorazione e lo smaltimento dei metalli preziosi comportano un consumo...
-
Hewlett Packard e Danfoss insieme per ridurre il consumo energetico nei data center
Hewlett Packard Enterprise e Danfoss collaborano per la fornitura di HPE IT Sustainability Services...
-
Efficienza energetica e decarbonizzazione al centro di Metef 2025
Dopo un periodo che ha visto il comparto affrontare diverse sfide, l’industria dell’alluminio sta...
Prodotti Tutti ▶
-
Refrigeratori di acqua di processo ecologici di Parker a basso GWP
Parker Hannifin ha sviluppato Hyperchill Plus-E, un nuovo refrigeratore ecologico per processi industriali utilizzato...
-
Soluzioni di automazione Bosch Rexroth per la produzione di batterie per EV
La domanda di soluzioni per l’accumulo di energia è in questa fase storica più...
-
Da Honeywell un software per la produzione efficiente di celle delle batterie
Battery Manufacturing Excellence Platform di Honeywell è una soluzione software basata su intelligenza artificiale...