Bcfn Young Earth Solutions
Centinaia le idee provenienti da 20 Paesi che hanno partecipato alla terza edizione del Bcfn Young Earth Solutions! (Yes!) – il concorso internazionale promosso dalla Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition. I progetti in gara sono stati sottoposti alla Giuria, composta da esperti indicati dalla Fondazione Bcfn e dal suo Advisory Board, che ha selezionato i finalisti. Tramite il bando internazionale Bcfn Yes!, la Fondazione Bcfn mira a promuovere le idee di giovani talenti su tematiche urgenti per la nostra società e per la Terra.
La novità del 2014 è l’oggetto del bando: quest’anno i partecipanti sono stati chiamati a presentare idee sulle tematiche del Protocollo di Milano. Il Protocollo, nato su iniziativa della Fondazione Bcfn, ha l’obiettivo di promuovere una più ampia cultura e consapevolezza sull’importanza della sostenibilità e dell’accesso al cibo, indirizzando le proposte verso i tre macro obiettivi in vista di Expo 2015: lotta allo spreco alimentare con abbattimento del 50% entro il 2020 dell’impressionante cifra di 1,3 miliardi di tonnellate di cibo sprecato nel mondo attraverso campagne mirate e accordi di lungo termine che coinvolgano l’intera catena alimentare a partire dalla filiera agricola; riforme agrarie e lotta alla speculazione finanziaria promuovendo un’agricoltura più sostenibile, attraverso limitazioni sul prezzo delle materie prime sull’utilizzo della terra per biocarburanti a base alimentare; lotta all’obesità, con il richiamo all’importanza dell’educazione alimentare sin da bambini e alla promozione di stili di vita sani.
A dimostrazione della forte sensibilità e del crescente interesse che i più giovani dimostrano nei confronti della sostenibilità e dell’alimentazione, per la prima volta, hanno preso parte a questa edizione del Bcfn Yes! team provenienti dai 5 continenti. Per quanto riguarda i progetti, circa il 40% delle idee totali rientra nella categoria della promozione di stili di vita sani, il 33% in quella relativa allo spreco di cibo e il 27% in quella legata all’agricoltura sostenibile. La Giuria ha valutato il reale impatto, l’innovazione, l’originalità e la concreta fattibilità delle idee presentate, nonché la multidisciplinarità della soluzione proposta.
I dieci migliori progetti, selezionati dalla Giuria, saranno presentati in occasione del 6° International Forum on Food and Nutrition, (Milano, Università Bocconi, 3 e 4 dicembre). Il progetto vincitore riceverà 10.000 euro come sostegno per realizzare la propria idea.
Insieme ai dieci finalisti, altri venti progetti concorreranno per il titolo “Best on the Web”. Tutti gli elaborati sono votabili online sul sito di Bcfn; l’idea che raggiungerà il maggior numero di voti sarà ufficializzata durante il Forum e pubblicata nella sezione “Best on the web” del sito di Bcfn Yes!
“Il Bcfn Yes! è una grande opportunità per esporre le proprie idee ed essere messi in contatto con studenti da tutto il mondo. Un’esperienza di grande valore, che sicuramente costituisce un arricchimento anche dal punto di vista formativo: consiglio a tutti di vivere quest’esperienza!”, così dichiara Zachary Dashner, finalista dell’edizione 2013 di Bcfn Yes!
Al centro del 6° Forum internazionale sul cibo e la nutrizione, promosso dalla Fondazione Bcfn, di dicembre il dibattito generato intorno ai temi legati a cibo e agricoltura sostenibile, fame zero e malnutrizione – in relazione con tutte le problematiche ad essi connesse. Protagonista sarà il Protocollo di Milano, la proposta di un patto globale sul cibo da presentare ai governi dei Paesi partecipanti a Expo 2015. Il Forum ha l’obiettivo di favorire il dibattito sui temi globali legati al cibo e stimolare la consapevolezza generando proposte concrete per il futuro delle Persone e del nostro Pianeta.
Per entrambe le giornate del 6° Forum ci sarà la possibilità di seguire lo streaming su Barilla Cnf.
Bcfn Yes!: http://www.bcfnyes.com
Protocollo di Milano: http://www.protocollodimilano.it
Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition: http://www.barillacfn.com
6° Forum internazionale sul cibo e la nutrizione: http://www.barillacfn.com/en/forum/forum-2014/
Contenuti correlati
-
Compound termoplastici, Schneider Electric supporta la decarbonizzazione di Lati
Lati, tra i più importanti produttori di compound termoplastici tecnici, prosegue nel suo percorso di decarbonizzazione con il supporto delle tecnologie Schneider Electric, in particolare la piattaforma per il monitoraggio e gestione dell’energia EcoStruxure Power Monitoring Expert....
-
I Toughbook Panasonic attraversano il Mare del Nord su una barca a idrogeno
La Delft University of Technology (TU Delft) è la più antica e più grande università di tecnologia pubblica dei Paesi Bassi, rinomata a livello mondiale per le sue capacità ingegneristiche, di progettazione e tecnologiche. In una continua...
-
Agrivoltaico, un’opportunità da non perdere per l’Italia
L’agrivoltaico rappresenta una delle soluzioni più innovative e promettenti per conciliare la produzione agricola con la generazione di energia. Si tratta di una evoluzione naturale e, al contempo, strategica della semplice installazione fotovoltaica su terreno in quanto...
-
Prototipazione rapida e sostenibilità: così cambia lo stampaggio a iniezione nel medicale
Il settore dello stampaggio a iniezione di materie plastiche sta vivendo un’epoca di trasformazione tecnologica senza precedenti, che lo sta rendendo protagonista in diversi ambiti produttivi, con un impatto particolarmente evidente nel settore medicale. Grazie a processi...
-
Verso un mondo più sostenibile con la digitalizzazione e Siemens
Siemens Smart Infrastructure ha pubblicato il rapporto “Digital Transformation, Sustainable Returns: The New Pathway of Infrastructure”. Il rapporto si basa su un’indagine condotta su 650 figure apicali aziendali ed esplora come la digitalizzazione possa essere implementata per accelerare...
-
Vueling promuove la ricerca per lo sviluppo di carburanti sostenibili per l’aviazione
Vueling, parte del gruppo IAG e che quest’anno festeggia il ventesimo anniversario, collabora il gruppo Seduco-Wenergy per implementare la ricerca e lo sviluppo sull’uso di carburante sostenibile per l’aviazione (SAF) organico, prodotto da rifiuti agricoli come i...
-
Motori elettrici, per 9 aziende su 10 a fare la differenza nella scelta è l’efficienza energetica
Una nuova ricerca di ABB, in collaborazione con Sapio Research, ha coinvolto quasi 2.400 aziende a livello mondiale (250 delle quali in Italia) per offrire una panoramica dello stato del mercato in materia di efficienza energetica, sostenibilità,...
-
Solo 1 organizzazione su 5 riconosce il ruolo della tecnologia come leva per la sostenibilità
Kyndryl ha pubblicato la seconda edizione del Global Sustainability Barometer, commissionato da Microsoft. Lo studio, condotto da Ecosystm, evidenzia come, nonostante l’84% delle organizzazioni riconosca l’importanza strategica del raggiungimento degli obiettivi ambientali, solo il 21% utilizzi la...
-
Tra ascensori intelligenti e sistemi di videosorveglianza evoluta, ecco le smart cities del futuro
“Le città sono qualcosa di più della somma delle loro infrastrutture, esse, infatti, trascendono i mattoni e la malta, il cemento e l’acciaio, sono i vasi in cui viene riservata la conoscenza umana”: con queste parole il...
-
Alluminio, appuntamento a Metef 2025 per un focus su riciclo, sostenibilità ed efficienza energetica
Il settore dell’alluminio si prepara a incontrarsi nuovamente in Italia a Metef, la fiera internazionale di riferimento per la filiera dell’alluminio a BolognaFiere dal 5 al 7 marzo 2025. In un contesto globale dove la sostenibilità ricopre...