Alimentare bene le generazioni future
Formare gli studenti di oggi per essere “cittadini globali di domani”, sensibilizzandoli sulle problematiche relative all’alimentazione e al ruolo della cooperazione allo sviluppo in tema di sicurezza alimentare. Sono alcuni degli obiettivi dei summer camp organizzati dalla Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (Maeci), in collaborazione con Enea, Università di Bologna, Coop e Agenzie Onu del polo agroalimentare romano, che si sono svolti nel Future Food District dell’Expo di Milano, accanto alla Vertical Farm dell’Enea, emblema dell’agricoltura sostenibile, con zero pesticidi, a zero km e con zero consumo di suolo.
Nelle due settimane di durata dei corsi, gli alunni hanno potuto partecipare a lezioni sui grandi temi legati ai contenuti dell’esposizione universale: sicurezza alimentare, lotta agli sprechi, agricoltura sostenibile, produzioni a chilometro zero per una filiera alimentare dalla terra al piatto, relazioni tra cibo, acqua ed energia, empowerment femminile, biodiversità, commercio equo e solidale.
I ricercatori dell’Enea hanno illustrato, in particolare, i concetti scientifici legati alla sostenibilità (analisi del ciclo di vita e l’impronta del carbonio) e i risultati di alcune esperienze di cooperazione sviluppate dall’Agenzia. Fra questi, il progetto “Educarsi al futuro” che, attraverso gemellaggi con scuole italiane ha consentito di illuminare scuole rurali africane prive di energia; i progetti “Emwater” e “Sustain Water Med” per promuovere le capacità locali nella gestione delle risorse idriche e sensibilizzare le comunità al risparmio e riuso dell’acqua in agricoltura in Medio Oriente e nel Nord Africa. Ai più piccoli sono state poi messe a disposizione le schede didattiche già utilizzate dai loro coetanei in Giordania nell’ambito del progetto “Water Drop” per la gestione integrata delle risorse idriche nel bacino del Mediterraneo.
Bambini e studenti hanno inoltre avuto modo di visitare percorsi interattivi e di assistere a dimostrazioni pratiche per capire al meglio le dinamiche legate, fra l’altro, al diritto al cibo e alla sicurezza alimentare. Hanno partecipato ai summer camp i ragazzi della scuola primaria di Vernole, Castri e Caprarica (Lecce), del’Istituto comprensivo Bruno Ciari di Padova e studenti e insegnanti dell’Istituto di istruzione secondaria superiore “Amerigo Vespucci” di Gallipoli (Lecce) e dell’Istituto alberghiero “Principi Grimaldi” di Modica (Ragusa).
Contenuti correlati
-
Compound termoplastici, Schneider Electric supporta la decarbonizzazione di Lati
Lati, tra i più importanti produttori di compound termoplastici tecnici, prosegue nel suo percorso di decarbonizzazione con il supporto delle tecnologie Schneider Electric, in particolare la piattaforma per il monitoraggio e gestione dell’energia EcoStruxure Power Monitoring Expert....
-
I Toughbook Panasonic attraversano il Mare del Nord su una barca a idrogeno
La Delft University of Technology (TU Delft) è la più antica e più grande università di tecnologia pubblica dei Paesi Bassi, rinomata a livello mondiale per le sue capacità ingegneristiche, di progettazione e tecnologiche. In una continua...
-
Agrivoltaico, un’opportunità da non perdere per l’Italia
L’agrivoltaico rappresenta una delle soluzioni più innovative e promettenti per conciliare la produzione agricola con la generazione di energia. Si tratta di una evoluzione naturale e, al contempo, strategica della semplice installazione fotovoltaica su terreno in quanto...
-
Prototipazione rapida e sostenibilità: così cambia lo stampaggio a iniezione nel medicale
Il settore dello stampaggio a iniezione di materie plastiche sta vivendo un’epoca di trasformazione tecnologica senza precedenti, che lo sta rendendo protagonista in diversi ambiti produttivi, con un impatto particolarmente evidente nel settore medicale. Grazie a processi...
-
Verso un mondo più sostenibile con la digitalizzazione e Siemens
Siemens Smart Infrastructure ha pubblicato il rapporto “Digital Transformation, Sustainable Returns: The New Pathway of Infrastructure”. Il rapporto si basa su un’indagine condotta su 650 figure apicali aziendali ed esplora come la digitalizzazione possa essere implementata per accelerare...
-
Vueling promuove la ricerca per lo sviluppo di carburanti sostenibili per l’aviazione
Vueling, parte del gruppo IAG e che quest’anno festeggia il ventesimo anniversario, collabora il gruppo Seduco-Wenergy per implementare la ricerca e lo sviluppo sull’uso di carburante sostenibile per l’aviazione (SAF) organico, prodotto da rifiuti agricoli come i...
-
Motori elettrici, per 9 aziende su 10 a fare la differenza nella scelta è l’efficienza energetica
Una nuova ricerca di ABB, in collaborazione con Sapio Research, ha coinvolto quasi 2.400 aziende a livello mondiale (250 delle quali in Italia) per offrire una panoramica dello stato del mercato in materia di efficienza energetica, sostenibilità,...
-
Solo 1 organizzazione su 5 riconosce il ruolo della tecnologia come leva per la sostenibilità
Kyndryl ha pubblicato la seconda edizione del Global Sustainability Barometer, commissionato da Microsoft. Lo studio, condotto da Ecosystm, evidenzia come, nonostante l’84% delle organizzazioni riconosca l’importanza strategica del raggiungimento degli obiettivi ambientali, solo il 21% utilizzi la...
-
Tra ascensori intelligenti e sistemi di videosorveglianza evoluta, ecco le smart cities del futuro
“Le città sono qualcosa di più della somma delle loro infrastrutture, esse, infatti, trascendono i mattoni e la malta, il cemento e l’acciaio, sono i vasi in cui viene riservata la conoscenza umana”: con queste parole il...
-
Alluminio, appuntamento a Metef 2025 per un focus su riciclo, sostenibilità ed efficienza energetica
Il settore dell’alluminio si prepara a incontrarsi nuovamente in Italia a Metef, la fiera internazionale di riferimento per la filiera dell’alluminio a BolognaFiere dal 5 al 7 marzo 2025. In un contesto globale dove la sostenibilità ricopre...