Alimentare bene le generazioni future
Formare gli studenti di oggi per essere “cittadini globali di domani”, sensibilizzandoli sulle problematiche relative all’alimentazione e al ruolo della cooperazione allo sviluppo in tema di sicurezza alimentare. Sono alcuni degli obiettivi dei summer camp organizzati dalla Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (Maeci), in collaborazione con Enea, Università di Bologna, Coop e Agenzie Onu del polo agroalimentare romano, che si sono svolti nel Future Food District dell’Expo di Milano, accanto alla Vertical Farm dell’Enea, emblema dell’agricoltura sostenibile, con zero pesticidi, a zero km e con zero consumo di suolo.
Nelle due settimane di durata dei corsi, gli alunni hanno potuto partecipare a lezioni sui grandi temi legati ai contenuti dell’esposizione universale: sicurezza alimentare, lotta agli sprechi, agricoltura sostenibile, produzioni a chilometro zero per una filiera alimentare dalla terra al piatto, relazioni tra cibo, acqua ed energia, empowerment femminile, biodiversità, commercio equo e solidale.
I ricercatori dell’Enea hanno illustrato, in particolare, i concetti scientifici legati alla sostenibilità (analisi del ciclo di vita e l’impronta del carbonio) e i risultati di alcune esperienze di cooperazione sviluppate dall’Agenzia. Fra questi, il progetto “Educarsi al futuro” che, attraverso gemellaggi con scuole italiane ha consentito di illuminare scuole rurali africane prive di energia; i progetti “Emwater” e “Sustain Water Med” per promuovere le capacità locali nella gestione delle risorse idriche e sensibilizzare le comunità al risparmio e riuso dell’acqua in agricoltura in Medio Oriente e nel Nord Africa. Ai più piccoli sono state poi messe a disposizione le schede didattiche già utilizzate dai loro coetanei in Giordania nell’ambito del progetto “Water Drop” per la gestione integrata delle risorse idriche nel bacino del Mediterraneo.
Bambini e studenti hanno inoltre avuto modo di visitare percorsi interattivi e di assistere a dimostrazioni pratiche per capire al meglio le dinamiche legate, fra l’altro, al diritto al cibo e alla sicurezza alimentare. Hanno partecipato ai summer camp i ragazzi della scuola primaria di Vernole, Castri e Caprarica (Lecce), del’Istituto comprensivo Bruno Ciari di Padova e studenti e insegnanti dell’Istituto di istruzione secondaria superiore “Amerigo Vespucci” di Gallipoli (Lecce) e dell’Istituto alberghiero “Principi Grimaldi” di Modica (Ragusa).
Contenuti correlati
-
Sostenibilità e valori ESG, Epson è nell’1% delle aziende Platinum per EcoVadis
Epson ha ricevuto da EcoVadis la classificazione “Platinum” per la sostenibilità. EcoVadis, l’organizzazione di rating riconosciuta a livello mondiale per la valutazione della sostenibilità, analizza oltre 220 categorie industriali e valuta più di 130.000 aziende in 180...
-
Data center più efficienti, porterebbero al taglio delle emissioni di CO2 corrispondenti a 4 milioni di auto in un solo anno
Il report di Atlantic Ventures “Improving Sustainability in Data Centers 2024”, commissionato da Nutanix, mostra come le architetture data center di nuova generazione, tra cui il cloud ibrido e l’infrastruttura iperconvergente (HCI), siano in grado di ridurre...
-
Sistema innovativo di accumulo dell’energia termica, a svilupparlo Magaldi Green Energy con tecnologia Schneider Electric
Magaldi Green Energy ha sviluppato l’innovativo sistema Magaldi Green Thermal Energy Storage (MGTES), un sistema per l’accumulo di energia termica ad alta temperatura, brevettato a livello mondiale e all’avanguardia, basato su un letto di sabbia fluidizzata. Caricato...
-
Economia circolare, Snam si affida al ricondizionamento sicuro dell’hardware di HPE
Snam ha scelto il servizio di economia circolare di Hewlett Packard Enterprise a supporto della propria strategia di sostenibilità e per garantire che l’hardware a fine vita venga, ove possibile, ricondizionato e riutilizzato, con l’obiettivo di minimizzare...
-
Data center e consumi energetici, come renderli più sostenibili?
La crescente domanda di potenza di calcolo e la diffusione capillare dei servizi digitali stanno mettendo a dura prova la sostenibilità energetica dei data center. Lo afferma Luca D’Alleva, Head of Service for Cost Management Italia, Spagna...
-
Bottiglie green e di design, i nuovi packaging per gli spirits sono sempre più sostenibili
Berlin Packaging, il maggiore Hybrid Packaging Supplier a livello mondiale specializzato nella fornitura di packaging in vetro, in plastica e in metallo e chiusure, propone una nuova collezione per gli amari, Bitter Mania, e un ampliamento della...
-
Reti elettriche più moderne, le soluzioni di Schneider Electric
I recenti accordi sul clima hanno messo in luce l’urgenza di modernizzare le reti elettriche, puntando ad abbandonare le fonti fossili e ampliare l’adozione dell’energia rinnovabile. Circa il 40% delle infrastrutture di rete elettrica hanno più di...
-
Ventimiglia si accende di luci green con Signify e City Green Light
Signify e City Green Light sono state scelte dal Comune di Ventimiglia, in provincia di Imperia in Liguria, per illuminare diverse zone della città in precedenza non illuminate con l’obiettivo di potenziare la sicurezza dei cittadini e,...
-
Soluzioni e iniziative per la transizione energetica, l’impegno di Schneider Electric
Schneider Electric ha partecipato attivamente alla Climate Week NYC 2024 il cui tema, quest’ anno, era “It’s Time”. L’azienda ha presentato importanti iniziative per la decarbonizzazione e condiviso conoscenza e ricerche, evidenziando l’urgenza di accelerare per raggiungere l’obiettivo...
-
Smart building, tutti i vantaggi di un approccio as-a-service
Il concetto di smart building è in continua evoluzione, come sottolinea Francesco Genchi, Managing Director Italy di Johnson Controls. Superando quello dell’integrazione di tecnologie innovative per abbracciare una visione olistica e interdisciplinare, è evidente che l’obiettivo non...