Acqua in bocca!
Il nostro pianeta visto dallo spazio è una “biglia blu” per via della predominanza dell’elemento acquatico. Ciò nonostante, l’acqua è una risorsa poco disponibile e iniquamente distribuita. Nel 2050 la popolazione mondiale – crisi permettendo – raggiungerà quota 9 miliardi di persone e, secondo alcuni esperti, servirà il 20% in più delle risorse idriche. Forse per questo l’acqua è ormai diventata “l’Oro Blu del XXI secolo”.
Mentre l’Expo a Milano rilancia la priorità di “nutrire il pianeta”, il prossimo 26 febbraio, alle 20.45, presso il Teatro dell’Istituto delle Marcelline in piazza Tommaseo a Milano, Franco Salerno, “eco-idrologo” del Cnr – esperto dell’impatto dei cambiamenti del clima sulle risorse idriche nonché responsabile scientifico del Progetto Share River per lo studio del riscaldamento globale in Himalaya – animerà una serata sul tema “Acqua primo alimento”.
L’incontro rientra nella rassegna “Di che cosa abbiamo fame?”, organizzato dall’Istituto di cultura e lingue Marcelline di Milano, e sarà un’occasione da non perdere per comprendere il valore inestimabile delle risorse idriche. Basterebbe pensare che per produrre un chilo di carne si arriva a impiegare fino a 15.400 litri d’acqua; per sciacquarsi le mani 1,4 litri e un altro litro per cuocere 100 grammi di pasta…
L’acqua è coinvolta anche dall’aumento di temperatura effetto del cambiamento climatico, legato alla crescita delle emissioni di gas ad effetto serra, in primis derivanti dall’uso di combustibili fossili, alla deforestazione e allo sfruttamento eccessivo del suolo.
Piogge, inondazioni e siccità sono i fenomeni di cui sono vittime migliaia di persone nei Paesi in via di sviluppo. Ma anche in Italia suonano i primi campanelli di allarme, come l’aumento delle “bombe d’acqua” rese più devastanti dal dissesto idrogeologico del nostro Paese.
L’evento è organizzato con il patrocinio della Regione Lombardia e dell’Ufficio Scolastico Regionale.
Istituto delle Marcelline: http://www.marcellinetommaseo.it
Contenuti correlati
-
L’importanza della contabilizzazione dell’acqua: una risorsa vitale da preservare
La crescente scarsità d’acqua, confermata dai recenti dati dell’Ispra, che segnalano in Italia una diminuzione della disponibilità idrica del 18,4% rispetto alla media storica, evidenzia un’urgenza: l’acqua è una risorsa non più garantita e richiede un controllo...
-
Quando l’acqua è vita
La piattaforma PcVue è stata scelta per realizzare il sistema di supervisione e gestione dell’acqua della diga di Karian, in Indonesia Situata nella provincia di Banten, a un’ora di auto da Giacarta, la diga di Karian testimonia...
-
EIMA International: Rivulis presenta nuove soluzioni innovative per la microirrigazione
Rivulis parteciperà a EIMA International (Padiglione 22, Stand A15), la prestigiosa fiera biennale delle macchine agricole, in programma a Bologna dal 6 al 10 novembre 2024. La kermesse sarà l’occasione per presentare l’azienda completamente integrata, dopo la fusione...
-
Accadueo, la filiera del settore idrico si incontra a Bari dal 27 al 29 novembre
Le nuove tecnologie per il riuso delle acque reflue; il ruolo della transizione digitale nella gestione dei sistemi idrici; le tecniche più all’avanguardia per la dissalazione; le nuove normative UE per la depurazione; le criticità e le...
-
L’acqua è preziosa e va gestita bene
L’esigenza di ottimizzare la distribuzione dell’acqua in provincia di Caltanissetta ha spinto il gestore del servizio idrico locale a realizzare una moderna infrastruttura di telecontrollo, impiegando Ignition Caltaqua Acque di Caltanissetta è il gestore del servizio idrico...
-
Siccità: usare l’AI per ridurre le perdite nella rete idrica
Acqua, un problema dalle antiche radici, soprattutto a sud, soprattutto in questo momento storico in cui la siccità si fa sentire più che mai. “La Regione Sicilia dovrebbe puntare ad assumere un ruolo di primo piano nel...
-
Sensori e intelligenza artificiale: la combo vincente per l’agricoltura
Per produrre un chilo di carne bovina sono necessari circa 15.000 litri di acqua e per la coltivazione di una tonnellata di riso servono circa 1.500 metri cubi di acqua, come ricorda Matteo Beccatelli, chimico, ricercatore, CEO...
-
Sighting, il progetto multidisciplinare per contrastare la siccità e migliorare la resilienza del settore agricolo
La crescente crisi idrica e l’impatto della siccità sull’agricoltura hanno spinto L’Università di Perugia, l’Università Niccolò Cusano e il CNR a lanciare il progetto Sighting. Questa iniziativa mira a sviluppare soluzioni innovative per mitigare gli effetti della...
-
Acqua ed energia al sicuro
Un’azienda svedese di servizi pubblici per l’energia e l’acqua ha deciso di migliorare sia la sicurezza sia l’affidabilità attraverso l’integrazione IT/OT e per farlo ha scelto Fortinet Falu Energi & Vatten (Energia & Acqua) è un’azienda municipalizzata...
-
Giornata Mondiale dell’Acqua
Ogni 22 marzo, il mondo celebra la Giornata Mondiale dell’ Acqua, istituita nel 1992 dalle Nazioni Unite per mettere in evidenza l’importanza vitale di questa risorsa. Quest’anno, TÜV Italia vuole riflettere sull’urgente necessità di preservare le risorse...