Well – Water Efficiency Label: sistema di classificazione europeo delle rubinetterie
Il sistema di valutazione Well si distingue fra l’impiego in locali pubblici e commerciali e l’uso domestico privato e prevede diverse categorie di valutazione per i singoli gruppi di prodotti.
Sulla spinta della maggiore consapevolezza in tema di tutela dell’ambiente e di risparmio idrico ed energetico, è sempre più sentita fra i consumatori l’esigenza di indicazioni chiare e affidabili per una decisione di acquisto consapevole. Con l’introduzione del primo sistema di classificazione europeo Well è stata creata una piattaforma grazie alla quale l’efficienza delle rubinetterie in termini di risparmio idrico ed energetico viene resa immediatamente riconoscibile. Allo stesso tempo, i fabbricanti dei prodotti così classificati possono rimarcare la propria attenzione all’uso responsabile della risorsa acqua.
Con la nuova etichetta “Water Efficiency Label” l’industria europea delle rubinetterie stabilisce dei punti di riferimento a livello internazionale. Il sistema di valutazione è semplice, rende immediatamente evidente il risparmio effettivamente ottenuto con l’impiego di rubinetteria di una categoria superiore e fornisce in questo modo un’informazione effettivamente trasparente ai consumatori e agli investitori.
L’etichetta “Well” viene utilizzata per rubinetti di bagno e cucina, soffioni e tubi per doccia, sistemi di sciacquo per orinatoi e wc e accessori. Si distingue fra l’impiego in locali pubblici e commerciali (“public”) e l’uso domestico privato (“home”). A livello “public” l’attenzione è focalizzata sull’economicità dell’utilizzo dell’acqua e sulle maggiori esigenze igieniche. I prodotti “home” devono invece assolvere ad altre funzioni e devono anche, qualora il singolo utente lo desideri, permettere l’utilizzo dell’acqua per applicazioni wellness.
Di conseguenza sono previste diverse categorie di valutazione per i singoli gruppi di prodotti: per i rubinetti per bagno e cucina, tubi e soffioni per doccia i criteri sono quantità (portata), temperatura e tempo (solo nella categoria “public”); per i sistemi di sciacquo per orinatoi e wc i criteri di riferimento sono quantità (volume di sciacquo), programma di sciacquo e igiene.
Per ciascun criterio vengono assegnate al massimo due stelle: i rubinetti “public” possono quindi ottenere fino a sei stelle e i prodotti “home” fino ad un massimo di quattro stelle. Il processo prevede inoltre una possibilità di “upgrade”. Nelle categorie portata e temperatura si possono inoltre ottenere rispettivamente due stelle in più se un prodotto è costituito da più componenti singoli o può essere dotato di accessori che ne aumentino l’efficienza.
La procedura per la classificazione viene completata esclusivamente on line e prevede come prerequisito fondamentale l’attestazione della conformità alle norme europee.
La classificazione è valida inizialmente per un massimo di cinque anni, con l’opzione di estensione per ulteriori cinque anni. I dettagli dello schema di classificazione sono disponibili sul sito dedicato Well, riportato sotto.
Il nuovo sistema di classificazione è stato accolto in maniera favorevole dal settore. Fino ad ora sono stati classificati 80 prodotti di 15 fabbricanti di diversi Paesi, tra cui Grohe, Hansgrohe, Ideal Standard, Keuco, Sam, Schell, Geberit International, Viega e Dornbracht. Altri produttori europei come Roca, Oras, Nobili e Cristina hanno già segnalato il proprio interesse per Well, o per loro sono già in programma colloqui a tal fine.
L’etichetta Well è un sistema di classificazione di EUnited Valves, il comparto più giovane di EUnited, associazione europea dei costruttori di macchine, che ora comprende cinque comparti e rappresenta un settore con un volume di produzione di oltre 400 miliardi di euro.
EUnited Valves concentra le proprie attività su tre aspetti principali. Per prima cosa segue l’elaborazione delle direttive europee. Rappresentare gli interessi del settore presso la Commissione europea diventa sempre più importante data la sempre minore rilevanza delle normative tecniche nazionali. Il terzo fulcro delle attività, infine, è lo scambio di informazioni ed esperienza sullo sviluppo del mercato europeo, per soddisfare le aspettative dei produttori di rubinetteria operanti a livello europeo e internazionale.
Di certo rubinetti efficienti per il risparmio idrico ed energetico non sono sufficienti.
È più importante pensare a sistemi di tubazioni che preservino le qualità dell’acqua potabile fino all’ultimo punto di prelievo. Per questo gli utenti devono incaricare progettisti, professionisti e tecnici installatori di eseguire le relative verifiche sugli impianti esistenti. È inoltre necessaria maggiore cautela in merito al generale abbassamento della temperatura nel serbatoio di acqua calda sanitaria da 60°C a circa 45°C: ciò potrebbe causare notevoli problemi di igiene (sviluppo di legionella) ed essere quindi controproducente. In questo caso la salute deve venire prima del risparmio di energia.
Anche l’adozione, in alternativa, di metodi di disinfezione chimica a lunga durata è considerata con scetticismo dagli esperti. La concentrazione necessaria perché questi prodotti siano efficaci è, in genere, notevolmente superiore ai valori consentiti dalle normative per l’acqua potabile; inoltre, l’impiego di disinfettanti nell’impianto domestico cela spesso in sé rischi per la salute in caso di uso improprio.
Well: www.well-online.eu
EUnited: www.eu-nited.net/valves
Contenuti correlati
-
La sostenibilità è al centro degli obiettivi di sviluppo di Schneider Electric
Schneider Electric ha rilasciato i suoi risultati di impatto di sostenibilità per il secondo trimestre del 2024, nel quadro della comunicazione dei suoi risultati finanziari semestrali. Il monitoraggio e la divulgazione dei progressi trimestrali del programma Schneider...
-
Sostenibilità e data center, il contributo dell’economia circolare
Attualmente – secondo uno studio pubblicato su Nature – i data center consumano circa 200 terawattora (TWh) di energia all’anno e si prevede che questo consumo aumenterà di quindici volte entro il 2030, fino a raggiungere l’8%...
-
Compressori Mattei rotativi a palette a velocità variabile
Performance superiori, eco-sostenibilità, risparmio energetico, alto contenuto tecnologico e innovativi sistemi di controllo, raffreddamento e recupero del lubrificante. Sono gli elementi che caratterizzano le serie di compressori RVD e RVDi, ultimi nati in casa Mattei. Il dipartimento...
-
Il made in Italy per l’energia di DKC sbarca a Light + Building 2024
Il Gruppo DKC sbarca a Francoforte. Lo fa in occasione di “Light + Building”, la fiera dedicata all’illuminazione, all’elettrotecnica, all’automazione domestica e degli edifici e alle tecnologie per la sicurezza in rete, manifestazione internazionale quest’anno in calendario...
-
Consumi energetici condominiali: bollette più sostenibili con le luci LED
Un condominio con 80 punti luce può ottenere fino al 60% di risparmio energetico con il solo passaggio al LED e fino al 78% integrando anche un sistema di gestione dell’illuminazione connessa, con una riduzione della CO2...
-
Creatività, risparmio e cobot spingono l’innovazione nel settore dell’energia
Secondo l’ultima indagine Protolabs sull’innovazione nel settore energetico, quasi tre quarti (73%) degli intervistati ritiene che l’innovazione nel settore energetico è spinta dalla ricerca del contenimento dei costi e dal miglioramento dell’efficienza. Un po’ meno dei due...
-
Nuovi prodotti a risparmio energetico di Farnell
Farnell ha compiuto un passo significativo per sostenere le aziende e le organizzazioni nel loro tentativo di ridurre il consumo energetico e raggiungere gli obiettivi di sostenibilità. In risposta alle crescenti sfide poste dall’aumento dei costi energetici...
-
Idraulica connessa + sostenibilità ambientale = risparmio energetico
Miramondi e Bosch Rexroth hanno sviluppato un progetto volto a ottimizzare il ciclo di lavoro di un impianto per la lavorazione della lamiera, garantendo così un contenimento dei consumi elettrici Leggi l’articolo
-
Con la cogenerazione Faccia F.lli risparmia 280.000 € l’anno
La crescente consapevolezza sull’importanza della sostenibilità e la necessità di ridurre costi energetici dell’impatto ambientale hanno portato le industrie, in particolare quelle alimentari, ad esplorare nuove fonti di approvvigionamento e soluzioni innovative. In questo contesto storico, in...
-
La strategia globale di Hoffmann Group per officine meccaniche sostenibili
Risparmiare risorse e consumare meno energia è diventato un imperativo per le industrie e piccole e medie officine meccaniche che vogliono avere successo in un mercato sempre più imprevedibile. Tuttavia, modificare cicli operativi consolidati non è sempre...