Bcfn Young Earth Solutions
Al vincitore un premio di 10.000 euro come sostegno per la realizzazione della propria idea. La finale si svolgerà il 3 e 4 dicembre in occasione del 6° International Forum on Food and Nutrition organizzato dalla Fondazione Bcfn.
Centinaia le idee provenienti da 20 Paesi che hanno partecipato alla terza edizione del Bcfn Young Earth Solutions! (Yes!) – il concorso internazionale promosso dalla Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition. I progetti in gara sono stati sottoposti alla Giuria, composta da esperti indicati dalla Fondazione Bcfn e dal suo Advisory Board, che ha selezionato i finalisti. Tramite il bando internazionale Bcfn Yes!, la Fondazione Bcfn mira a promuovere le idee di giovani talenti su tematiche urgenti per la nostra società e per la Terra.
La novità del 2014 è l’oggetto del bando: quest’anno i partecipanti sono stati chiamati a presentare idee sulle tematiche del Protocollo di Milano. Il Protocollo, nato su iniziativa della Fondazione Bcfn, ha l’obiettivo di promuovere una più ampia cultura e consapevolezza sull’importanza della sostenibilità e dell’accesso al cibo, indirizzando le proposte verso i tre macro obiettivi in vista di Expo 2015: lotta allo spreco alimentare con abbattimento del 50% entro il 2020 dell’impressionante cifra di 1,3 miliardi di tonnellate di cibo sprecato nel mondo attraverso campagne mirate e accordi di lungo termine che coinvolgano l’intera catena alimentare a partire dalla filiera agricola; riforme agrarie e lotta alla speculazione finanziaria promuovendo un’agricoltura più sostenibile, attraverso limitazioni sul prezzo delle materie prime sull’utilizzo della terra per biocarburanti a base alimentare; lotta all’obesità, con il richiamo all’importanza dell’educazione alimentare sin da bambini e alla promozione di stili di vita sani.
A dimostrazione della forte sensibilità e del crescente interesse che i più giovani dimostrano nei confronti della sostenibilità e dell’alimentazione, per la prima volta, hanno preso parte a questa edizione del Bcfn Yes! team provenienti dai 5 continenti. Per quanto riguarda i progetti, circa il 40% delle idee totali rientra nella categoria della promozione di stili di vita sani, il 33% in quella relativa allo spreco di cibo e il 27% in quella legata all’agricoltura sostenibile. La Giuria ha valutato il reale impatto, l’innovazione, l’originalità e la concreta fattibilità delle idee presentate, nonché la multidisciplinarità della soluzione proposta.
I dieci migliori progetti, selezionati dalla Giuria, saranno presentati in occasione del 6° International Forum on Food and Nutrition, (Milano, Università Bocconi, 3 e 4 dicembre). Il progetto vincitore riceverà 10.000 euro come sostegno per realizzare la propria idea.
Insieme ai dieci finalisti, altri venti progetti concorreranno per il titolo “Best on the Web”. Tutti gli elaborati sono votabili online sul sito di Bcfn; l’idea che raggiungerà il maggior numero di voti sarà ufficializzata durante il Forum e pubblicata nella sezione “Best on the web” del sito di Bcfn Yes!
“Il Bcfn Yes! è una grande opportunità per esporre le proprie idee ed essere messi in contatto con studenti da tutto il mondo. Un’esperienza di grande valore, che sicuramente costituisce un arricchimento anche dal punto di vista formativo: consiglio a tutti di vivere quest’esperienza!”, così dichiara Zachary Dashner, finalista dell’edizione 2013 di Bcfn Yes!
Al centro del 6° Forum internazionale sul cibo e la nutrizione, promosso dalla Fondazione Bcfn, di dicembre il dibattito generato intorno ai temi legati a cibo e agricoltura sostenibile, fame zero e malnutrizione – in relazione con tutte le problematiche ad essi connesse. Protagonista sarà il Protocollo di Milano, la proposta di un patto globale sul cibo da presentare ai governi dei Paesi partecipanti a Expo 2015. Il Forum ha l’obiettivo di favorire il dibattito sui temi globali legati al cibo e stimolare la consapevolezza generando proposte concrete per il futuro delle Persone e del nostro Pianeta.
Per entrambe le giornate del 6° Forum ci sarà la possibilità di seguire lo streaming su Barilla Cnf.
Bcfn Yes!: http://www.bcfnyes.com
Protocollo di Milano: http://www.protocollodimilano.it
Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition: http://www.barillacfn.com
6° Forum internazionale sul cibo e la nutrizione: http://www.barillacfn.com/en/forum/forum-2014/
Contenuti correlati
-
Interventi agroambientali per promuovere pratiche a basso impatto ambientale
Regione Lombardia finanzierà con circa 11 milioni di euro, 1.053 aziende agricole che hanno presentato domanda per interventi agroambientali nell’ambito della PAC 2023-2027. Lo annuncia l’assessore regionale all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi, dopo l’approvazione degli esiti...
-
Oltre la produttività: le aziende del futuro saranno sempre più integrate con l’ambiente e le comunità
Ripensare al processo di riqualificazione di un’azienda in un’ottica più sostenibile e integrata nel territorio che la ospita si presenta come una realtà sempre più possibile. Questo è quanto emerso da “La Fabbrica del Futuro. L’evoluzione dell’architettura...
-
Sostenibilità e valori ESG, Epson è nell’1% delle aziende Platinum per EcoVadis
Epson ha ricevuto da EcoVadis la classificazione “Platinum” per la sostenibilità. EcoVadis, l’organizzazione di rating riconosciuta a livello mondiale per la valutazione della sostenibilità, analizza oltre 220 categorie industriali e valuta più di 130.000 aziende in 180...
-
Data center più efficienti, porterebbero al taglio delle emissioni di CO2 corrispondenti a 4 milioni di auto in un solo anno
Il report di Atlantic Ventures “Improving Sustainability in Data Centers 2024”, commissionato da Nutanix, mostra come le architetture data center di nuova generazione, tra cui il cloud ibrido e l’infrastruttura iperconvergente (HCI), siano in grado di ridurre...
-
Sistema innovativo di accumulo dell’energia termica, a svilupparlo Magaldi Green Energy con tecnologia Schneider Electric
Magaldi Green Energy ha sviluppato l’innovativo sistema Magaldi Green Thermal Energy Storage (MGTES), un sistema per l’accumulo di energia termica ad alta temperatura, brevettato a livello mondiale e all’avanguardia, basato su un letto di sabbia fluidizzata. Caricato...
-
Economia circolare, Snam si affida al ricondizionamento sicuro dell’hardware di HPE
Snam ha scelto il servizio di economia circolare di Hewlett Packard Enterprise a supporto della propria strategia di sostenibilità e per garantire che l’hardware a fine vita venga, ove possibile, ricondizionato e riutilizzato, con l’obiettivo di minimizzare...
-
Data center e consumi energetici, come renderli più sostenibili?
La crescente domanda di potenza di calcolo e la diffusione capillare dei servizi digitali stanno mettendo a dura prova la sostenibilità energetica dei data center. Lo afferma Luca D’Alleva, Head of Service for Cost Management Italia, Spagna...
-
Bottiglie green e di design, i nuovi packaging per gli spirits sono sempre più sostenibili
Berlin Packaging, il maggiore Hybrid Packaging Supplier a livello mondiale specializzato nella fornitura di packaging in vetro, in plastica e in metallo e chiusure, propone una nuova collezione per gli amari, Bitter Mania, e un ampliamento della...
-
Reti elettriche più moderne, le soluzioni di Schneider Electric
I recenti accordi sul clima hanno messo in luce l’urgenza di modernizzare le reti elettriche, puntando ad abbandonare le fonti fossili e ampliare l’adozione dell’energia rinnovabile. Circa il 40% delle infrastrutture di rete elettrica hanno più di...
-
Ventimiglia si accende di luci green con Signify e City Green Light
Signify e City Green Light sono state scelte dal Comune di Ventimiglia, in provincia di Imperia in Liguria, per illuminare diverse zone della città in precedenza non illuminate con l’obiettivo di potenziare la sicurezza dei cittadini e,...