L’impatto dell’alimentazione sul suolo
Nell’ampio panorama degli impatti ambientali legati all’alimentazione, un particolare ambito è quello che attiene all’utilizzo del suolo, con specifico riferimento alle complesse relazioni tra ambiente e agricoltura. Su questo tema abbiamo rivolto alcune domande a Marco Fiala, professore dell’Università degli Studi di Milano – Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Produzione, Territorio, Agroenergie, e ad alcuni esponenti di aziende che operano nel settore: Giovanni Donatacci, General Manager di Kuhn Italia, Enrico Rampin, Product Manager di Maschio Gaspardo e Elisa Sassolini dell’Export Department di Nardi
Contenuti correlati
-
Rifiuti e alimentazione: una partita tutta da giocare
Ogni anno nel mondo vengono sprecati 1,3 miliardi di tonnellate di cibo. Le cause sono molteplici e lo spreco avviene lungo tutta la filiera, dalla produzione al consumo e più avanti nella catena alimentare un prodotto va perduto, maggiori sono...
-
Impatto ambientale sull’atmosfera della produzione e consumo alimentare
Dal campo alla tavola, durante l’intero ciclo che va dalla produzione al consumo e al metabolismo alimentare, vengono generati rifiuti gassosi che in parte vanno a sommarsi alle altre emissioni di gas climalteranti. È possibile ridurne l’impatto inquinante?
-
Gruppo Barilla: Buono per te, buono per il pianeta
“Buono per te, buono per il pianeta” è la filosofia che ispira il piano di sviluppo del Gruppo Barilla e che nel 2013 si è tradotto in una serie di azioni concrete che coniugano crescita e sostenibilità....
-
Le emissioni in atmosfera della filiera agroalimentare soluzioni e sfide
A livello globale l’agricoltura è responsabile per circa il 25% delle emissioni di gas serra mentre in Italia il contributo varia dal 7 al 15%, ponendo comunque il settore agricolo al secondo posto dopo quello energetico
-
Ecologia alimentare: succo d’arancia
Il succo d’arancia è una importante voce del commercio internazionale e viene fabbricato su larga scala dalla spremitura delle arance. Da un chilo di arance si ottengono circa 400-500 grammi di succo (circa 90 grammi per ogni...
-
On-line il numero di marzo di Energie e Ambiente oggi
Sono disponibili in formato digitale sfogliabile on line i numeri di marzo delle riviste mensili di Fiera Milano Media. Per leggerle vi basta cliccare qui sotto sul nome della vostra rivista preferita e successivamente sulla voce “Ultimo...
-
Produzione di cibo e suo impatto sulle risorse idriche
Ogni anno, per nutrirci, consumiamo in media 500 kg di cibo che per essere prodotti richiedono circa 500 tonnellate di acqua e poi serve ancora altra acqua per la distribuzione e l’uso di questi alimenti. L’acqua impiegata poi ritorna nell’ambiente,...
-
Successo per la prima giornata contro lo spreco alimentare
È stata un grande successo la prima Consulta del Pinpas, il Piano Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare promosso dal Ministero dell’Ambiente che ha riunito, per la prima volta, con la collaborazione organizzativa di Last Minute Market...
-
Prima giornata nazionale contro lo spreco alimentare
Prevenire lo spreco del cibo, non solo recuperarlo: un concetto alla base della strategia nazionale avviata in queste settimane dal Ministro dell’Ambiente Andrea Orlando. Per prevenzione si intendono “tutte le misure prese prima che una sostanza, un...
-
Giornata Mondiale dell’Ambiente: no allo spreco di cibo
Quante tonnellate di cibo vengono sprecate, nel mondo, ogni anno? E quante persone potrebbero essere sfamate con il cibo che viene perso? Per produrre quale cibo è richiesta una maggiore quantità d’acqua per chilogrammo? Queste sono le...