Insediato comitato scientifico del Cib – Consorzio Italiano Biogas
Obiettivo del comitato: favorire il dibattito su come migliorare l’efficienza nell’uso nei terreni e aumentare la quantità di effluenti zootecnici e sottoprodotti da avviare agli impianti di biogas
“Il ruolo di questo gruppo di lavoro – spiega il presidente del Consorzio Italiano Biogas, Piero Gattoni -, è strategico per tutto il mondo del biogas. Ci permette di favorire un confronto costante tra tutte le realtà che compongono il settore: dai produttori all’industria, passando per il fondamentale contributo della ricerca”.
Grazie alle forti potenzialità e a un quadro normativo stabile, il settore del biogas è cresciuto rapidamente “adesso è fondamentale un consolidamento. Gli autorevoli componenti del Comitato si sono resi disponibili ad aiutarci ad indirizzare lo sviluppo del settore verso una maggiore efficienza energetica e agronomica. Insieme cercheremo di reperire risorse per finalizzare ricerche che abbiano una ricaduta concreta nel mondo delle imprese”.
Riferendosi alla positiva esperienza di FierAgricola Verona, dal 2 al 5 febbraio scorso, il Presidente ha ribadito la sua soddisfazione “per la numerosa e qualificata partecipazione alla ‘Prima Giornata Nazionale sul Biometano’ e al grande interesse per Bioenergy Expo. Il Cib, anche attraverso il contributo del Comitato Scientifico, lavorerà per la crescita del ‘biogas fatto bene’”. L’appuntamento successivo è stato al quartiere fieristico di Cremona, in occasione della II edizione di BioEnergy Italy, dal 15 al 17 Marzo.
Una prima riflessione sulla produzione del biogas è stata avanzata da subito ad opera del Coordinatore del Comitato Scientifico, Sergio Piccinini, responsabile del settore ambiente del Crpa (Centro Ricerche Produzioni Animali): “È importante”, sottolinea Piccinini, “comprendere che la digestione anaerobica è una tecnologia che esprime le sue massime potenzialità nella codigestione di effluenti zootecnici, sottoprodotti e colture dedicate. Le competenze del comitato cercheranno di sviluppare un dibattito su come migliorare l’efficienza nell’uso nei terreni e consentire una crescita delle percentuali di effluenti zootecnici e sottoprodotti negli impianti di biogas”.
Il Consorzio Italiano Biogas e Gassificazione è la prima aggregazione volontaria che riunisce aziende produttrici di biogas e syngas da fonti rinnovabili (biomassa prevalentemente agricola), le aziende o società industriali fornitrici di impianti e tecnologie, Enti ed Istituzioni che contribuiscono a vario titolo al raggiungimento degli scopi sociali. Il Cib, costituitosi a marzo del 2009, ha copertura nazionale e intende essere il punto di riferimento per fornitura di dati e informazioni del settore biogas e gassificazione, offrendo indicazioni concrete ai consorziati al fine di migliorare il processo produttivo e alle istituzioni per orientare le scelte sulle normative Nazionali.
Cib- Consorzio Italiano Biogas e Gassificazione: www.consorziobiogas.it
Contenuti correlati
-
Interventi agroambientali per promuovere pratiche a basso impatto ambientale
Regione Lombardia finanzierà con circa 11 milioni di euro, 1.053 aziende agricole che hanno presentato domanda per interventi agroambientali nell’ambito della PAC 2023-2027. Lo annuncia l’assessore regionale all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi, dopo l’approvazione degli esiti...
-
Agricoltura e bilanciamento reti: il Bess come risorsa
Con l’aumento dei costi delle materie prime e dell’energia anche il comparto agricolo sta vivendo un momento delicato caratterizzato da una contrazione delle attività e dei margini. In questo contesto il settore agricolo sta esplorando in modo...
-
K-Biomet, la nuova piattaforma per la gestione intelligente di biogas
In Italia ci sono circa 1.800 impianti di biogas attivi, con una produzione annuale di 2,5 miliardi di metri cubi di gas rinnovabile. L’Italia è il quarto produttore mondiale di biogas, dopo Germania, Cina e Stati Uniti....
-
EIMA International: Rivulis presenta nuove soluzioni innovative per la microirrigazione
Rivulis parteciperà a EIMA International (Padiglione 22, Stand A15), la prestigiosa fiera biennale delle macchine agricole, in programma a Bologna dal 6 al 10 novembre 2024. La kermesse sarà l’occasione per presentare l’azienda completamente integrata, dopo la fusione...
-
Agritech e digitalizzazione, l’IA di Vrai Lab per gli agricoltori non nativi digitali
Favorire la digitalizzazione per migliorare la sostenibilità economica e ambientale dei prodotti agricoli e assicurare le esigenze del consumatore in termini di sicurezza, tracciabilità e affidabilità. È questo l’obiettivo della partnership tra Vrai – Vision Robotics and...
-
Agrivoltaico: opportunità in Lombardia per una filiera del made in Italy
La crisi climatica, i progressi delle tecnologie, la crescita dei prezzi e le crisi geopolitiche stanno imprimendo una svolta determinante allo sviluppo delle fonti rinnovabili. L’impulso di queste fonti in Europa nel 2022 ha toccato il record...
-
Osservatorio FER: crescono in Italia le rinnovabili, ma non è abbastanza
Prosegue la crescita in Italia delle energie rinnovabili: nel 2023, ai massimi storici +87% rispetto all’anno precedente, con il contributo del +345% dei potenziamenti su impianti esistenti e del +77% di nuove installazioni. Leva trainante il fotovoltaico,...
-
Sensori e intelligenza artificiale: la combo vincente per l’agricoltura
Per produrre un chilo di carne bovina sono necessari circa 15.000 litri di acqua e per la coltivazione di una tonnellata di riso servono circa 1.500 metri cubi di acqua, come ricorda Matteo Beccatelli, chimico, ricercatore, CEO...
-
Sighting, il progetto multidisciplinare per contrastare la siccità e migliorare la resilienza del settore agricolo
La crescente crisi idrica e l’impatto della siccità sull’agricoltura hanno spinto L’Università di Perugia, l’Università Niccolò Cusano e il CNR a lanciare il progetto Sighting. Questa iniziativa mira a sviluppare soluzioni innovative per mitigare gli effetti della...
-
Terza stagione della serie di video “Coltiva in modo diverso” di DigiKey
La terza stagione della serie video di Digikey presenta tre episodi che offrono uno sguardo sul futuro dell’agricoltura per capire quali innovazioni alimenteranno la prossima generazione della produzione alimentare globale. La serie di video esplora come la...