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n.4 novembre 2011
compostaggio con la digestione
anaerobica per la produzione di
biogas.
La digestione anaerobica unisce
una preliminare stabilizzazione
biologica della frazione organica
con la produzione di energia
elettrica e termica che, nella
maggior parte dei casi, risulta
sufficiente per gli autoconsumi
impiantistici e per la fruizione da
parte di utenze esterne.
Tuttavia è importante considerare
che la digestione anaerobica dei
rifiuti organici comporta un’elevata
produzione di digestato che deve
trovare un successivo utilizzo o
trattamento, al fine di una chiusura
del ciclo del recupero dei rifiuti
organici.
Attualmente la quasi totalità del
digestato prodotto trova sbocco
nei processi di compostaggio e
nei trattamenti di depurazione
delle acque, ma con la nuova
definizione di digestato di qualità
riportata nel DLgs n. 205/10, la
situazione potrebbe modificarsi e
aprire nuovi scenari.
Il presente lavoro si prefigge
pertanto di esporre un quadro
generale delle caratteristiche
chimiche e biologiche del
digestato, in particolare della sua
frazione solida ottenuta dopo
disidratazione.
Risultati e discussione
I dati ottenuti si riferiscono a
diverse campagne di monitoraggio
effettuate tra il 2006 e il 2011
presso gli impianti di digestione
anaerobica del Veneto che
trattano, attraverso differenti
tecnologie (a “secco” o a “umido”),
i rifiuti organici provenienti
dalle raccolte differenziate.
Dall’elaborazione dei risultati
analitici di circa 90 campioni,
è innanzitutto emerso come,
durante il processo di digestione,
si verifichi una significativa
modifica dei parametri chimici,
come già riportato da numerosi
studi presenti nella letteratura
scientifica.
In particolare, dal confronto tra
i risultati delle analisi eseguite
Tabella 1 – Valori medi delle analisi sulla frazione solida del digestato, sul compost di qualità e limiti di legge.
Parametro Unità
di misura
Frazione solida
del digestato
Compost
di qualità
Limiti per l’ammendante
compostato misto (DLgs 75/10)
pH
unità di pH 8,7
7,7
6-8,5
Umidità
%
67
34
<50
Salinità
meq/100g ss 51,7
62
Da dichiarare
Conducibilità mS/cm 3,7
3,3
Non previsto
C/N
-
11
15
<25
C org
%ss
32
29
>20
N org
%st
82
88
>80
N NH
3
mg/kg ss
5.729
2.710
Non previsto
IG
%
27
>60
>60
Tabella 2 - Analisi microbiologiche
del digestato solido.
Tipologia di processo Salmonella (P/A) Streptococchi
fecali (MPN/g)
Escherichia
coli (UFC/g)
Clostridium
perfringens
(UFC/g)
Digestione in mesoÀlia
assenti nel 33%
dei campioni
220.365
2.034
25.667
gestione in termoÀlia
assenti nel 100% dei
campioni
250
<10
5.533
GraÀci 1 e 2 - Concentrazioni medie di Cadmio (Cd), Mercurio (Hg), Nichel (Ni) e Piombo (Pb) nei digestati e nel compost.
GraÀco 3 - Concentrazioni medie di Rame (Cu) e Zinco (Zn) nei digestati e nel compost.